|
||
Разделы
|
Вопрос #61997
Раздел: Детская агрессивность
19 октября 2006
Здравствуйте,я задавала вопрос №61513.Вы ответили "ему скорее всего не хватает эмоционального общения, возможно телесного контакта". Но дело в том,что все как раз наоборот.Ребенок просто купается во внимании! Мы постоянно играем,строим,рисуем,читаем,поем,танцуем.Но это не как марафон обучения-только то,что он сам хочет.Бывают дни,что мы просто гуляем весь день,а бывает читаем,иногда может рисовать с утра до вечера почти-красками(пальчиками),карандашами,а иногда всего по-маленьку.когда он хочет отдохнуть-мы идем так называем "валяться"-просто лежим на диване и отдыхаем.Бабушка часто у нас-балует его,но ведь на то они и бабушки.?? Опять же ничего лишнего она не позволяет.Я понаблюдала,Шлепает он в таких ситуациях,например-не разрешишь провод тянуть из разетки или если даже просто посмотрю строго-сразу бежит и шлепает и смотрит реакцию-стоит над душой пока не разрешу или не отвлеку.Но момент с отвлеканием проходит все реже-он все понимает и даже обижается,что я его переключаю на другое..
Отвечает Клиника Семья+:
Анастасия, вы отмети в своем вопросе очень важный момент: ребенок ждет вашей реакции. Занчит настала пора делать реакции более действующими. Рецепт отвечь хорошь лишь до тех пор пока ребенок не может самостоятельно передвигаться.
Ваш ребенок сейчас входит в эру агрессивности или учится быть агрессивным, учится выражать недовольство. Это очень важный этап в жизни каждого человека. добрым не может быть тот кто не умеет быть злым, счастливым не может стать тот, кто не научился выражать негативные эмоции. Помогите вашему малышу.
Каждый раз когда вы ему что-то не разрешили, не позволили или сделали не так как он этого хочет ( но у вас есть на это веские причины) и он бежит вас шлепнуть попробуйте помочь ему. Скажите: " Я понимаю ты рассержен и хочешь ударить меня чтобы я поняла что тебе не нравится то-то, НО я и так это вижу. бить меня для этого не надо. Я это(назвать что именно) сделала для для того чтобы ты (с тобой, тебя ...) я не могла поступить по другому потому что очень очень люблю тебя..."
То есть в ваших словах вам важно дать ребенку понять что и вы видете его не довольство и на понятном языке объяснить почему вы сделали то чем он недоволен. Плакать и показывать как вам больно почти бесполезно, для большинстсва детей это дорога к любимой игре: "доведи маму до слез - получи что хочешь и пожалей ее". Бить в ответ это дорога к реальной агрессивности малыша.
Бутьде спокойны и ребенок скоро научится правильно выражать недовольство. Старайтесь в семье между взрослыми чаще громко вербализовать свое недольство показывать разрешенные или желаемые формы выражения недовольства другим членом семьи.
Вшивкова Ирина Владимировна, семейный психотерапевт.
на вторую часть вашего вопроса ответ будет но позднее.
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |