Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная Вопрос врачуЖенское бесплодиеОтвет на вопрос #63056

Вопрос #63056

7 ноября 2006
Здравствуйте! Мне 5 месяцев назад сделали лапароскопию. Прижгли малые очаги наружного эндометриоза и сделали резекцию яичников. Трубы проходимы. До операции я прошла 5 курсов стимуляции по схеме (клостилбегит+ с 5 по 10 день цикла микрофилин, прегнил 5000 ЕД, после овуляции дюфастон и потом еще через три дня два раза укол ХГЧ по 1000 ЕД) В этом цикле я сдала анализы на гормоны. Цикл у меня 30-32 дня. На 7 день цикла: ТТГ-0,16 (0,23-3,4) Тз-2,77 (1,08-3,14) ПРЛ-250 (67-720) ФСГ-8,9 (ФФ-2,0-12,0) ЛГ-1,66 (ФФ-2-10) На 23 день цикла: Прогестерон-47,2 (ЛФ-10,0-89,0) Сделала фолликулометрию на 13 день цикла: правый яичник размер 2,1*1,6 с ед. мелким фолликулом; левый яичник 2,6*1,6 с фолликулом 12мм. На 16 день цикла: эндометрий 7мм, в правом яичнике фолликул 7мм, в левом 8мм. Измеряла базальную температуру с 7 дня цикла по 18 д.ц. 36,4-36,7; с 19 дня цикла 36,9-37,1 У меня несколько вопросов: 1) Достаточная ли норма прогестерона на 23 день цикла 47,2? 2) Может ли препятствовать наступлению беременности низкая норма ТТГ -0,16? 3) Врач опять предлагает стимуляцию клостилбегитом. Я читала, что стимулироваться клостилбегитом можно 5-6 раз в жизни. Так ли это? 4) Возможна ли восстановить самостоятельную овуляцию гормонами эстрагенов без применения клостилбегита? Буду Вам благодарна за разъяснительные ответы. Для меня это очень важно, т.к. боюсь себе навредить очередной стимуляцией. Неужели в моем случае не обойтись без стимуляции.?
Стимуляция овуляции возможна только при хорошо проходимых маточных трубах, фертильной сперме партнёра совместимой   с влагалищным содержимым. Проводится стимуляция овуляции в специализированных циклах с обязательным проведением УЗ мониторинга за развитием фолликулов и ростом эндометрия. Клостилбегит для стимуляции овуляции применяется крайне редко, т.к. обладает антиэстрогенным действием подавляющим рост эндометрия. Даже если овуляция происходит, а эндометрий отсутствует - беременность становится невозможной. Повторные стимуляции овуляции проводимые подряд опасны в плане развития яичниковой недостаточности. С уважением: Попенко Елена Васильевна Врач акушер-гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук   E-mail: mercury@  

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2026 - Интернет-магазин детских товаров