|
|
||
|
Разделы
|
Вопрос #65098
Раздел: Женское бесплодие
27 ноября 2006
Добрый день. У меня ПКЯ с 15 лет, по гормонам и УЗИ. Сейчас мне 22 года.Рост 174 см, вес 53 кг. До 15 лет обильные менструации со сгустками, с 15 лет-скудныеи нерегулярные. Принимала 3 года ОК. Сейчас планирую беременность. Но вдобавок,у меня тонкий эндометрий, на 13 д.ц - 5.2 мм. А на 39 д.ц.-7 мм. Стимуляция Кломифеном 50 мг,плюс микрофоллин 2 табл. и Утрожестан 300 мг, рез-та не дала, и эндометрий-5 мм. Раньше, в 17 лет, эндометрий на 12 день цикла был 7,3 мм. У меня несколько вопросов: 1 Эндометрий может быть тонким из-за гормональных нарушений, избытка андрогенов и отсутствия домин.фолл ?
2 Кломифен оказывает антиэстрогенное действие? И это могло снизить действие микрофоллина?
3 Матка у меня на 9 д.ц. 3,5*2,9*3,5 см, это мало? На фоне приёма Ярины была 4,2*3,1*4,1. С такой маткой можно забеременеть? Значит была реакция на эстрогены?
4 Какие могут быть ещё причины тонкого эндометрия? Может ли произойти снижение чувствительности рецепторов эндометрия к эстрогенам, если не было абортов, беременностей, выскабливаний и эндометриоза? Ведь на ОК, содерж.эстрогены, была реакция и менстр. цикл был ровно 28 дней.
5 Можно ли как-то подрастить матку?
6 Если гормон ЛГ 16.6 при норме 14 , а ФСГ 8 при норме от 1,0-12, это ещё не говорит об истощении яичников?
Извините за большое кол-во вопросов. Спасибо за ответ
Стимуляция овуляции возможна только при хорошо проходимых маточных трубах, фертильной сперме партнёра совместимой с влагалищным содержимым. Проводится стимуляция овуляции в специализированных циклах с обязательным проведением УЗ мониторинга за развитием фолликулов и ростом эндометрия. Клостилбегит для стимуляции овуляции применяется крайне редко, т.к. обладает антиэстрогенным действием подавляющим рост эндометрия. Даже если овуляция происходит, а эндометрий отсутствует - беременность становится невозможной. Повторные стимуляции овуляции проводимые подряд опасны в плане развития яичниковой недостаточности.
С уважением:
Попенко Елена Васильевна
Врач акушер-гинеколог-эндокринолог,
кандидат медицинских наук
E-mail: mercury@
Вопросы по категориям: |
|
|
© Akusherstvo.ru 2003-2026 - Интернет-магазин детских товаров |
||