|
||
Разделы
|
Вопрос #65132
Раздел: Детская агрессивность
27 ноября 2006
Здравствуйте, спасибо большое за ответ на вопрос #64741.
Вы мне посоветовали почаще хвалить и осуществлять тактильный контакт. Я ее часто хвалю и обнимаю очень часто, и целую - в этом она точно не обделена.
Но вот у нас появились новые обстоятельства: дочка стала часто говорить, что будет жить только с папой, что мама ей не нужна, после того, как я ее поругаю; когда ее зовут поговорить с бабушкой по телефону, она может ответить: "Не буду, она плохая" или "Не хочу, пусть она обижается". Т.е. она не только маму может обидеть, но теперь и на бабушек такая реакция.
При этом она ласковая девочка, часто подходит и целует просто так, постоянно целует и обнимает свои любимые игрушки, но вот такие ее новые привычки приводят меня в замешательство
Как мне объяснить такому маленькому ребенку (2,7), что такими фразами нельзя "бросаться", что нельзя обижать близких людей?
P.S. Мы живем не в Москве, поэтому на индивидуальную консультацию прийти не можем.
Заранее спасибо за ответ! Инна
Добрый день, Инна.Ругать ребенка в этом возрасте бесполезно, так как ребенок когда его ругают воспринимает только эмоцональный тон с которым к нему обращаются, а до конца понять смысл за что ее ругают не может.Поэтому необходимо с ребенком разговаривать о проступке, доводя до осознания смысл того что она сделала, но тон должен быть спокойный, ровный.Это не значит что Вы должны монотонным голосом читать нотации, необходимо спросить чего ребенок хотел добиться совершив проступок, сделать ,что должно было получиться в итоге по ее замыслу.Желательно говорить о том какие чувства вызывает у Вас ее действие.
Такой подход дает возможность сохранить хорошие отношения с ребенком, показать рамки дозволенного и причины почему эти рамки необходимо соблюдать.Если нет возможности попасть к психологу почитайте книгуЮ.Гиппенрейтер"Общаться с ребенком.Как?"
Будьте здоровы!
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |