|
|
||
|
Разделы
|
Вопрос #65267
Раздел: Женское бесплодие
28 ноября 2006
Здравствуйте! Мне 29 лет. Беременностей и абортов не было. Мой цикл 28 дней, регулярный, гормоны пролактин, ДГЭА-С, ЛГ, ФСГ в норме. Хочу детей, но мне в марте 2006г. поставлен диагноз – аденомиоз (по результатам УЗИ и аспир. биопсии; М-эхо на 4-5 день цикла было 9,4мм, диффузно-неоднородное). Принимаю Дуфастон. Через 3 месяца приема слой эндометрия на 4-5 день цикла стал 4,4мм, на 12 день цикла – 12мм, по прежнему диффузно-неоднородное, также месячные стали короче и менее обильные, овуляция есть. Проходимость труб не проверяли, т.к. врач считает, что не в этом причина отсутствия беременности, а процедура проверки болезненна. Мой гинеколог предложила такое лечение (на выбор): 1. выскабливание + свечи Утрожестан или 2. спираль Мирена минимум на 3 месяца с наблюдением результатов на УЗИ пока эндометрий не придет в норму. Категорически не хочется идти на первый метод - хирургическое вмешательство.
1) Подскажите, пожалуйста, Мирена поможет в данном случае? Хуже не сделает? В ее инструкции ничего нет об аденомиозе, эндометриозе. Мне как нерожавшей наверное не желательно ставить ВМС?
2) А может можно обойтись только приемом Дуфастона, пока он не приведет в норму эндометрий?
3) Может поставленный диагноз быть не точным (в биопсии матки и шейки матки на 5 день цикла написано: «1. В препарате группы клеток эндометрия в виде тканевых участков с гиперплазией (желательно исключить полип). В единичных клетках – реактивные изменения (желательно исключить вирусную инфекцию герпес и цитамегаловирус). Лейкоциты 0-2 в поле зр. 2. Гонорея и трихомонада не обнаружены. Кровь. Лейкоциты 1-4 в поле зрения. Флора – палочки, не обильно. АК не обнаружено. Косвенных признаков вирусной и хламидийной инфекций в данном материале не обнаружено». Здесь я добавлю: полип был бы виден на УЗИ и ваг. датчиках – я их проходила в 2006г. 5 раз; на хламидии сдавала кровь и мазок в 2004г. – ничего нет; на герпес, цитомегал. сдавала кровь осенью 2005 – ничего не обнаружено, на гонорею, трихомонаду сдавала ПЦР в феврале 06г.– ничего не обнаружено.) Как еще подтвердить поставленный диагноз?
Я с Украины, г.Запорожье.
Очень буду благодарна за ответ.
Мирена ставится на 5 лет.
Помимо Мирены возможно лечение Дюфастоном или оральными контрацептивами (Марвелон, Мерсилон), что более безопасно и менее дорого.
С уважением:
Попенко Елена Васильевна
Врач акушер-гинеколог-эндокринолог,
кандидат медицинских наук
E-mail: mercury@
Вопросы по категориям: |
|
|
© Akusherstvo.ru 2003-2026 - Интернет-магазин детских товаров |
||