|
|
||
|
Разделы
|
Вопрос #69660
Раздел: Женское бесплодие
17 января 2007
Здраствуйте! Я уже 2 года не могу забеременеть. В детстве перенесла воспалительный процесс в малом тазу, в одной из труб была жидкость. Кроме того, в детстве очень сильно переболела пневмонией(двусторонняя). Сейчас мне ставят диагноз кистозно-измененные яичники. Месячные с 15 лет, нерегулярные, раньше были задержки(мах до 3 месяцев), сейчас они бывают очень редко и не более чем на 3-5 дней, цикл 28-30 дней, месячные обильные во 2 день цикла, затем уменьшаются, боли сильные внизу живота только в этот день. Месячные дляться около 4 дней и после этого дня 3 еще могут быть небольшие мажущие выделения. Цикл бывает ановуляторный, но на узи было зарегестрировано несколько овуляций (желтое тело). На узи - яичники несколько увеличены, кистозно изменены(узи-аппарат очень хороший). Брали аспират из матки-показал активное хроническое воспаление, эндометриоз. Прошла 3 месячный курс лечения (3 группы атибиотиков, противовоспалительные средства, свечи и др.). Все гормоны в порядке, кроме прогестерона он немного ниже нормы. Раньше еще ставили диагноз эутиреоз, но сейчас после лечения йодомарином 2 года результаты анализов нормальные. У мужа со спермограммой тоже все в норме. Мне порекомендовал гинеколог эндоскопическую операцию, чтобы восстановить проходимость труб, если она есть и не знаю как по научному, но вобщем отшепнуть оболочку у яучника, т.к. она очень плотная, чтобы была овуляция. Но сейчас ведь эту операцию считают неэффективной, т.к. проходимость труб не восстанавливается, а я думаю с моим анамнезом они у меня не проходимы, по крайней мере одна точно. Я боюсь идти на ЭКО. Можно ли мне как то по другому вылечиться или восстановить проходимость труб, неужели нет способа разорвать соединительную ткань внутри трубы, а не делать дырки по бокам? Я очень хочу забеременнеть, я обожаю детей. Я так боюсь, что никогда не смогу взять на руки моего малыша, услышать как он говорит мама. Пожалуйста помогите, я не знаю что делать!
P.S. Не хочу идти на ЭКО т.к. боюсь, что при манипуляциях с яйцеклеткой ее могут повредить и с моей малышкой будет что то не так. Заранее спасибо, очень надеюсь на вас! Только пожалуйста не пишите, что слишком мало данных, я все напишу если понадобиться! Помогите!
Отвечает Родильный дом №2 (Санкт-Петербург):
Здравствуйте, Яна! В вашем описании отсутствует информация об обследовании проходимости маточных труб (несмотря на анализ, они вполне могут быть хорошо проходимы), поэтому показано провести ГГС и только после этого принимать решение об ЭКО. Данные в Вашем письме действительно не все и по ним невозможно дать рекомендации. Возможно, для стимуляции овуляции у Вас не исчерпаны все медикаментозные средства, и еще можно обойтись без лапороскопической операции. Для ответа, конечно, нужна личная консультация при наличии всех мед. документов (выписки, результаты исследований).
К сожалению других методов кроме лапароскопии и ЭКО нет.
С уважением:
Попенко Елена Васильевна
Врач акушер-гинеколог-эндокринолог,
кандидат медицинских наук
E-mail: mercury@
Вопросы по категориям: |
|
|
© Akusherstvo.ru 2003-2026 - Интернет-магазин детских товаров |
||