Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Вопрос #74391

1 марта 2007
К вопросу №74147. Еще раз спасибо за внимание, Лала, но меня уже начинает пугать такой интерес к моей ситуации. Я не думала, что у меня такой сложный случай, а после Ваших расспросов мне стало страшно – у меня что-то не в порядке??? Вообще, я, когда заканчивала ГВ, задавала вопросы на вашем сайте (№48382 от 18.04.2006г. в разделе «Как отучить ребенка от груди», № 48961 25.04.2006г.в разделе «Боль или уплотнения в МЖ», правда там опубликованы только ответы клиники «Семья+», но я точно помню, что Вы мне тоже отвечали). Отвечаю на Ваши вопросы. Заканчивала я ГВ, когда дочке был 1 год, она сама не взяла грудь. После огромного количества различного характера рекомендаций я решила-таки не перетягиваться (т.к. молока было мало, дочь минуты за 3-4 полностью все высасывала), только тугой бюстгальтер и плотную маечку носила. Первые дни грудь набухла, конечно, но через 3-4 дня все прошло. Конечно на тот момент молоко еще не ушло полностью, но и не подтекало. Где-то через месяц я перешла на обычную одежду. Грудь не болела, не набухала, в общем, не доставляла мне никаких неудобств. Я ничего не принимала, правда своему врачу я этого не сказала, т.к. она мне выписала и камфору, и перетягиваться велела. В общем, кучу всего. Месяца через 2 она посмотрела грудь – сказала, все хорошо, а молоко со временем пройдет (якобы до 3-х лет могут капельки выделяться). Сейчас вот молоко все еще выделяется (правда по цвету уже не чисто белое, а как молозиво скорее), но конечно уже не в таких количествах. Но врач говорит (да я и сама понимаю), что многовато все же. В принципе я стараюсь не трогать грудь, чтобы проверить, стало ли меньше молока или нет, т.к. понимаю, что даже такое маленькое вторжение будет препятствовать уходу молока. Но где-то раз в месяц я все же проверяю, как у меня там обстоят дела. И вот до сих пор все еще выделяется молоко. Менструальный цикл восстановился через 3 месяца после родов. До беременности он был регулярным (правда до беременности я долго лечилась от хр. Аднексита и была небольшая эрозия, которую после родов прижгли). После родов цикл, как восстановился, был нерегулярным (пока кормила), как закончила ГВ – снова стал регулярным, без особенностей. Грудь ни до беременности, ни сейчас никак не реагирует на цикл – ни набухает, ни тянет, ни болит; соски не становятся чувствительными и вообще она меня никак не беспокоит. С момента прекращения ГВ грудь уменьшилась на один размер (слава богу!, а то надо было тележку перед собой все время возить, чтоб спина не уставала !(шучу);)) Могу добавить (не знаю, важно это или нет), что молозиво у меня начало появляться на 6-ом месяце беременности, причем капельки могли выделиться и без надавливания. Вот такая я молочная (как говорила моя врач)!:(( Жду Вашего мнения и надеюсь, что у меня не совсем все плохо:(
Уважаемая Елена! Прошу прощения, что напугала своими расспросами! Просто не видя человека и ничего не зная о состоянии здоровья трудно что-либо советовать. Видите, выясняются интересные детали! Грудь у Вас немаленькая - есть где прятаться молоку. Молозиво появилось рано, значит в груди сформировалось много железистой (продуцирующей молоко) ткани. Вырисовывается следующая картина. Молоко очень медленно продолжает вырабатываться, но оно настолько "жиденькое", что легко подвергается процессам обратного всасывания и фильтрации через лимфатическую систему. Именно поэтому нет признаков застоя и воспалительных явлений. И слава Богу! А вот почему Ваши "молочные" клеточки до сих пор реагируют и вырабатывают молоко - вопрос! Так или иначе Ваш организм стабильно справляется со сложившейся ситуацией. Всё компенсированно, как говорят врачи!

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров