|
||
Разделы
|
Вопрос #74718
Раздел: Сопровождение в родах
5 марта 2007
Здравствуйте, Доктор!
Моя жена родила 04 февраля 2007 года. Перед выпиской из роддома её не осматривали и не делали УЗИ в результате чего в матке развился острый эндометрит. Сейчас она с трудом поправляется после перенесенной операции по удалению остатков плацентарной ткани из полости матки. Скажите, пожалуйста, есть ли какие либо нормативные документы регламентирующие обязательные действия медицинского персонала по ведению родов и в после родовой период до выписки из роддома.
Заранее благодарю за помощь.
Здравствуйте!
Вы, безусловно, правы - такие документы есть.
Так, например, роженицу не могут выписать из роддома с температурой, такими признаками как изменение характера послеродовых выделений, их количества, цвета и запаха. Вы не пишете, в каком состоянии выписали Вашу жену.
Сразу после отхождения плаценты ее осматривают два медика, чтобы решить, насколько полностью плацента отошла. Плацента - дольчатый орган, покрытый пленкой, немного напоминающей пленку на сырой печени.
Таким образом, хорошо видно, нарушена ли целостность пленки, а если да, то какого размера дольки (и в каком количестве) остались в матке.
То есть решается вопрос о том, нуждается ли женщина во врачебном вмешательстве для удаления из матки этих долек или остались небольшие частички, которые отойдут сами с послеродовыми выделениями.
Более того, если два врача не могут придти к согласию при осмотре плаценты, они обязаны пригласить третьего, чтобы решение было принято.
В то же время, насколько мне известно, УЗИ при выписке из роддома не делают, да это и не нужно. Опытный врач определит проблему и без УЗИ, и без внутреннего осмотра, который на 4й-5й день после родов мало что дает - стенки матки являют собой как бы поверхность открытой раны, которая кровоточит.
Информация о раннем послеродовом периоде (в родзале) и дальнейшем состоянии Вашей жены должна быть в медкарте.
В Вашем случае, ошибка, вероятно, была допущена при осмотре плаценты в родзале.
Примите пожелание скорейшего выздоровления Вашей жене. Надеемся, что она поправится, и вы сможете, наконец, начать нормальную жизнь новой семьи - мама, папа и ваш малыш. Кстати, пребывание с ребенком, грудное кормление, занятия с малышом (массаж, гимнастика и т.д.) помогают женщине быстрей восстановиться после родов, войти в роль матери и избежать такого осложнения как послеродовая депрессия (оно часто бывает после госпитализации, как в Вашем случае).
Всего доброго. Екатерина Шехтман, инструктор по подготовке к родам
(Мам-студио).
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |