|
||
Разделы
|
Вопрос #74861
Раздел: Детские страхи
8 марта 2007
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Моей дочери 5 лет. Она впечатлительна и очень эмоциональна. С раннего детства боится бабу ягу (не пугали, в сказках встречала, в театре и на детских праздниках). Утро. Нежно её бужу, пора в садик. Вдруг - слезы на пол-лица:"Нет, не пойду, сегодня утренник! Не веди!!! НЕ НАДО!" И все в этом духе. А как не вести, если мне на работу? И стих ей дали рассказывать... Успокаиваю её ровно 20 минут (на работу все-таки опоздала), с трудом выясняю, что на празднике будет баба яга и что вообще доча еще и стих боится рассказывать. Это ж ребенок думал об этом все время, раз сразу после пробуждения все вспомнила! Долго и спокойно убеждаю, на ходу придумываю сказку про маленькую девочку Юлю (доча понимает, что речь обо мне) , которая боялась сначала рассказывать стихи, а потом все-таки осмелилась, рассказала с выражением, как она умеет, и ей самой понравилось, и она больше не боялась - что-то в этом духе... Доча вначале поддается на уговоры, потом передумывает и соглашается идти в садик только при условии, если я скажу воспитателю, чтоб баба яга её не трогала и чтоб стих она не рассказывала. Я на все соглашаюсь, приходим, объясняю ситуацию воспитателю.... Вечером прихожу на утреник. Доча радостная, праздничное платье и настрой делают свое дело. Танцует и поет вместе со всеми, улыбается... Пока не появляется баба-яга. Она сразу начинает пугать, стращать детей, стучать по полу своей метлой, завывать и орать... Я с болью в сердце смотрю на свою зайчишку, сжавшуюся от страха, и всячески стараюсь приободрить её взглядом.
Баба яга начинает задавать детям вопросы. Доча молчит. Тогда она обращается прямо к ней, называя её по имени. Запинаясь, доча что-то лепечет.
Баба яга вызывает детей учавствовать в конкурсах. среди прочих зовет и дочу. Та машет головой, прячась за спинами детей... Но баба яга не оставляет своих попыток и на следующий конкурс пытается вытащить её силой. Рев - и ребенок на глазах изумленной публики (не ясельная ведь группа, в самом деле!) бежит ко мне, цепляется изо всех сил и дрожит, а я слышу, как бьется её маленькое сердечко...
Так и просидела до конца утренника. Я сразу подумала: а что б с ней было, если б меня там не было?!
Дома рисовали бабу ягу (только со мной вместе, сама она и рисовать её боялась), потом рвали на мелкие кусочки и сжигали. Доча радовалась. До следующего утренника??
Что делать дальше? В последние дни после этого инцидента дочь стала очень нервной, капризничает по любому поводу...Очень жду Вашего совета! заранее спасибо!!!
Здравствуйте! Вы все делаете правильно (проговариваете, придумываете сказки, рисуете), продолжайте свои попытки. Если результатов не будет, желательно обратиться к детскому психологу, он поможет выяснить причину появления данного страха и предложит коррекционную программу. Не переживайте, Вы очень грамотно подходите к данному вопросу, и у Вас все получится!
Всего доброго!
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |