Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная Вопрос врачуПроблемы с зачатиемОтвет на вопрос #76656

Вопрос #76656

29 марта 2007
Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Мне 29лет. С 2005г. я пытаюсь забеременеть. Когда в 2005г. я стала планировать беременность – сдавать все анализы, ходить по врачам, у меня обнаружили эндометриоз (надо ещё отметить, что у меня аутоиммунный процесс в организме – аутоиммунный тиреодит (я принимаю L-тироксин) и артрит. Во время лапароскопии мне удалили эндометриоидную кисту и произвели резекцию правого яичника – это было в марте 2005г. После этого - 4 месяца мне ставили Золадекс. Затем врач с сентября месяца (когда начались месячные) разрешила мне беременеть, прописала дюфастон, достинекс (т.к. у меня был завышенный пролактин) и практически конец 2005г. и весь следующий год я пыталась забеременеть. Однако до самого зачатия дело даже не доходило, т.к. после очередного фолликулогенеза мне сообщали, что доминантный фолликул либо пошел на спад (хотя в начале практически каждого цикла было всё в порядке: был доминантный фолликул, развивался, рос до нужного размера), либо наоборот увеличивался очень сильно и затем месяц-два всё восстанавливалось, как произошло после того, когда мой врач назначила мне клостилбегит. У меня возникла гиперстимуляция и месяца три я вообще никакие препараты не применяла, восстанавливалась. Оказалось, что мне нельзя принимать этот препарат, т.к. в начале цикла с фолликулом у меня всё нормально и любое вмешательство, касаемое стимуляции вызывает у меня гиперреакцию. И вот так прошел практически весь 2006г.: в начале цикла я иду на первый фолликулогенез, затем второй, третий. Вроде бы всё нормально: восстановился гормональный фон, в начале цикла всё есть для полноценной овуляции, зачатия (доминантный фолликул, размер эндометрия, матки, проходимые трубы и т.д.), однако ничего не происходит. Дюфастон я принимала весь год. В конце концов, мой врач пригласила для консультации по моему случаю ещё одного опытного специалиста. После небольшого консилиума мне назначили повторную лапароскопию, на которой у меня обнаружили и убрали ещё одну эндометриоидную кисту и произвели резекцию теперь уже левого яичника (надо сказать, что правый яичник у меня, как сказали нерабочий, т.к. при первой лапароскопии его, как оказалось, практически весь убрали). Операция была в начале ноября 2006г. С тех пор мне поставили 3 укола дифферелина (который надо сказать я перенесла хуже, чем Золадекс). Последний укол мне поставили 12 января текущего года, месячных ещё нет, однако на УЗИ сказали, что должны начаться скоро (да и симптомы уже начинаются: состояние как перед месячными - тянет внизу живота и т.п. признаки). Понимаю, что пишу много и сумбурно, однако ОЧЕНЬ ХОЧУ!!! узнать Ваше мнение, что мне делать в дальнейшей ситуации: мой врач и врач, которая меня оперировала – очень опытные врачи с большим стажем работы, постоянно посещают различные конференции, семинары и т.п. мероприятия, «не стоят на месте» и у меня нет оснований, да и прав им не доверять, т.к. они считаются одними из лучших врачей в нашем городе. Они обе утверждают, что у меня всё будет в порядке: что я сама забеременею, что у меня теперь всё нормально и мне не стоит так волноваться. Когда я задала своему врачу вопрос по поводу ЭКО, то она ответила, что мне об этом пока рано думать, т.к. у меня есть все основания родить самой. Однако в этом году мне исполнится уже тридцать лет (хоть и в конце года, но всё-таки) и у меня по правде говоря уже иногда случаются нервные срывы по поводу того, что я не могу родить. Поэтому я очень хочу узнать Ваше мнение по поводу моей дальнейшей ситуации!!! Я понимаю, что Вы скажете, что мой врач как никто лучше знает мою ситуацию, однако очень прошу ответить на мой вопрос!!! Заранее спасибо.
На мой взгляд необходимо исследовать уровень ФСГ и ЛГ , при возможности проведения по этим гормонам, сделать ЭКО. Консервативная терапия при проходимых маточных трубах не должна проводится более 2-х лет. После резекции второго яичника фолликулярный аппарат может быть поврежден настолько, что обычное ЭКО может стать невозможным. Определить это можно по уровню ФСГ и ЛГ. С уважением:   Попенко Елена Васильевна Врач акушер-гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук   E-mail: mercury@    

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2026 - Интернет-магазин детских товаров