|
||
Разделы
|
Вопрос #78301
Раздел: Детские страхи
18 апреля 2007
Здравствуйте. Моей дочке 5 лет и 10 месяцев. она очень общительная девочка, легко общается как с ровесниками, так и со взрослыми, в садик не ходит, пока я на работе, с ней остается бабушка, которая всю жизнь работала воспитателем, никогда никаких неврозов, жалоб и страхов не наблюдали (только недавно начала побаиваться темноты), но вот уже примерно год
, как мы стали замечать, что она очень переживает, если у нее какие-либо нарушения кожных покровов, всегда обращает внимание на царапины и ссадины, говорит "мама, смотри, я поцарапалась...", просит намазать заживляющим кремом, но особенно пугает то, что при прививках или анализах крови она прктически теряет сознание, становится тяжело дышать, бледнеет лицо и губы, иногда даже тошнит, приходится брать ее на руки и выносить на свежий воздух и всегда в таких случаях ватку с нашатырем используем. Врачей она никогда не боялась и не боится, чувствует себя с ними спокойно, не стесняется и не пугается, когда идем на прививку или анализ, спрашивает, что ей там будут делать, я спокойно все объясняю, она немного переживает, но успокаивается, заходит в кабинет , разговаривает с медсестроу, и примерно через полминуты после начала процедуры ей становится жарко, потом тяжело дышать, бледность и тошнота. С чем это может быть связано и как можно от этого избавиться? Спасибо.
Добрый день, Татьяна, Вашему ребенку потребуется игровая детско-родительская психотерапия. У Вашей девочки вероятно имеется обычный для этого возраста страх смерти , тип нервной ситемы у ребенка сильный ,то с этм возрастным страхом ребенок может справиться через некоторое время самостоятельно, если нервная система слабая, то потребность в защите от страхов и потребность во внимании взрослого проявляется в самых разнооборазных формах поведения.Если сейчас ребенку не помочь ,то на уровне личностных особенностей могут закрепиться такие качества как тревожность и ипохондричность.Что будет влиять на успешность социальной адаптации.
Если вы живете в Москве, можете записаться на консультацию к детскому психотерапевту
по тел.8926-160-1919 Татьяна Тимофеевна
Будьте здоровы!
Добрый день!
Страх врачей, медицинских процедур является естественным для ребёнка 5 - 6 лет, если он не превышает границы нормального реагирования на ситуацию. В случае если страх сопровождается плачем, истериками, отказом от игры, нарушениями сна, тиками, заиканием, судорогами, дрожью, тошнотой или рвотой, отказом от пищи или злоупотреблением едой, то можно говорить о паническом страхе. Возможно, в жизни Вашей дочери имела место травмирующая ситуация. Важно уточнить, какова обстановка в Вашей семье? Девочка может реагировать переживаниями чувством страха на какие-либо события, происходящие в семье – развод, конфликты между родителями, появление второго ребёнка, недостаток внимания со стороны родителей.
Не переживайте! Однако рекомендую Вам обратиться за помощью на консультацию специалиста.
С уважением, Шкурина Елена, детский нейропсихолог, семейный центр «Ого-город»
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |