Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Вопрос #80475

21 мая 2007
Здравствуйте доктор! У меня вопрос вот какого плана. Срок беременности 23 недели. Уже сейчас меня заботит вопрос о родах. Как правильно принять решение о партнерских совместных родах с мужем? Он хочет пойти, ходит со мной на все УЗИ, очень ждет малыша, но мне кажется что он не достаточно готов идти со мной на роды (даже от секса отказывается, боясь навредить малышу). Слышала много мнений о совместных родах, большая часть говорит об отказе. Как принять правильное решение не навредив психике мужа? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Решение о партнерских родах должно быть Вашим и только Вашим. Судя по тому, что Ваш муж исполнен решимости (и не только на словах, он готов к совместным родам. Почему Вы считаете, что он к этому не готов? Разве боязнь навредить ребенку - признак недостаточной готовности? И почему Вы так опасаетесь за его психику? Помните, что до того, как женщины доказали, что они могут то же, что и мужчины (летать в космос, быть президентами и т.д.) плюс рожать детей, и таким образом превратили мужчин в слабую половину человечества, так вот, до этого мужчины были воинами, охотниками, защитой. И все эти качества в них есть. Роды вовсе не такой кровавый и болезненный процесс, как его принято показывать в телесериалах. Большинство мужчин в это время не падают в обморок и не впадают в истерику, а мобилизуются, чтобы быть с рядом с женой и ребенком в этот важнейший момент жизни семьи, разделить переживания и боль, помочь и поддержать. Другое дело, если быть рядом с мужем во время родов не готовы Вы (например, Вы стесняетесь, думаете, что будете плохо выглядеть, не сможете при муже полностью отдаться процессу родов, будете бояться кричать и т.д.). Тогда рекомендуем взять на роды кого-то еще. Многие сейчас рожают с мамами (но это зависит также от ваших отношений и от взгляда мамы на роды - ведь 20-30 лет назад все было по-другому), приглашают ассистентку (так назывемая психологическая поддержка на родах). Полезно иметь рядом с собой человека, который занят обеспечением Вашего личного комфорта (ведь медики не имеют такой возможности, так как ведут несколько родов одновременно, да и их работа состоит в другом). Даже если Вы будете рожать без папы, постарайтесь, чтобы он мог увидеть Вас и малыша в первые же часы после родов. Это незабываемые минуты, и нет ни одного мужчины, который бы их не оценил. Желаем легких родов - таких, как Вы хотите. Екатерина Шехтман, акушерка, специалист по профилактической работе с беременными.

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров