Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Вопрос #83309

6 июля 2007
Здравствуйте, мне 19 лет, у меня 4 неделя беременности, и очень большая проблема. Раньше, до беременности я выкуривала в день по 1 пачке сигарет, на 2 недели беременности узнала, что беременная, я сразу же бросила курить, хватило на 2 дня, дальше сорвалась и закурила. Работа оченьнервная и в день я выкуриваю 2-3 сигареты и то половину её. Подскажите, это очень плохо, и как повлияет это на ребенка?
Здравствуйте, Мария! Да, Ваше беспокойство оправданно. Среди множества составляющих сигаретного дыма (их около 4000) находятся никотин (сужает кровеносные сосуды), углекислый газ (мешает усвоению кислорода), бензол (канцероген), цианистый водород (используется в качестве крысиного яда) и формальдегид. И все это попадает в организм Вашего ребенка, который не может сам себя защитить. Дети курящих матерей рождаются с более низким весом, а это часто означает - ослабленными, нуждающимися после рождения в особом уходе. Кроме того, малыш курящей матери, получающий меньше кислорода (так как этому мешает углекислый газ, содержащийся в сигаретном дыме), буквально задыхается в утробе, а недостаток кислорода может сказаться на развитии практически любого органа плода (в том числе и головного мозга). В дыме содержатся также химические соединения, которые напрямую могут повреждать клетки головного мозга. Дети курящих матерей (особенно тех, кто выкуривал больше пачки в день) имеют в среднем меньшую окружность головы, отставание в умственном развитии в возрасте одного года, проблемы с поведением и худшую успеваемость в школе. Так что, как видите, это и правда очень серьезно. Что можно посоветовать Вам? Если не получается резко бросить (возможно, теперь Вам это удастся), поставьте себе цель - например, бросить через 10 дней, а пока уменьшайте количество сигарет. Смените марку сигарет на более легкие. Делайте меньше затяжек. Не покупайте сигареты впрок, сделайте процесс курения неудобным. Попробуйте снимать стресс другими способами: пишите, рисуйте, решайте кроссворды, грызите  морковку, семечки или леденцы, жуйте жевательную резинку. Сформируйте непрятные ассоциации с курением (например, думайте, как плохо малышу, когда Вы курите), напишите себе предупреждения вроде: "Каждая затяжкаможет стоить малышу еще одной нервной клетки" и повесте их в тех местах, где Вы обычно курите. Приклейте такую табличку на пачку сигарет. Найдите себе компанию, которая поможет Вам бросить курить (муж, подруга), с поддержкой другого человека Вам будет проще. Хвалите себя за каждую затяжку, от которой Вы отказались. Если в течение двух недель ни одна из предложенных мер не помогла, стоит обратиться к психологу - возможно, за Вашим курением стоят глубокие причины, которые может выявить только специалист. Поищите в Интернете сайт бросающих курить - возможно, там Вы получите более квалифицированные советы, поддержку и понимание, чем у нас (так как я никогда не курила). Удачи и сил Вам, здоровья Вашему малышу. Екатерина Шехтман - акушерка, специалист по профилактической работе с беременными.  

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2026 - Интернет-магазин детских товаров