|
||
Разделы
|
Вопрос #83950
Раздел: Задержка речевого развития
16 июля 2007
Доброго времени суток. У меня такой к вам вопрос: когда ребенок (мальчик) проходил плановый осмотр перед детским садом ему было 1г. 9 мес. логопед и невролог поставили диагноз ЗРР (говорил только мама, папа, баба, деда, дай-на) и прописали Пантогам курс на 1,5 мес. по 1\3 утро и день, других отклонений не нашли: полностью понимает речь, показывает на тот предмет, который называешь, различал цвета и 3 основные геометрические формы. Дома постоянно занимаюсь сс ребенком есть много пособий и специльных развивающих книжек.
Пропили курс, но результатов никаких так и нет, в нашем саду (он у нас специализированный с логопедическим уклоном) логопеды говорят, что ПОКА ничего делать не надо, что мол, умеет говорить, но ленится??? и добавили "Если в 3 года не заговорит, будем принимать меры" Посоветовали также "попробовать перестать понимать ребенка", я пробовала, но у меня не полчается, да и ребенок начинает сильно нервничать, думаю это не лучший способ. Сейчас ребенку 2г,6 мес. из его лексикона вообще исчезло слово БАБА и ДЕДА, слово ДАЙ тоже перестал говорить, вместо него НА, появились тольуо иммитации звуков животных и транспорта ту-ту, мяу-мяу, ав-ав, ква-ква. Иногда называет предметы например четко говорит ПОЕЗД или САМОЛЕТ, повторяет на протяжении нескольких секунд - смотря на назывемый объект, прекращает говорить как только предмет исчезает из вида, и все, больше этого слова услышать так и не удается. На все предметы реагирует "гудением", вроде "у", только гортанным каким-то... и тычет пальцем в предмет.
Очень хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу: правильно ли говорит наш логопед, может правда стоит "перестать понимать" и ребенок ленится или все-таки есть какие-то отклонения? В жизни ребенок очень активен и общителен (по-своему, у него очень развита мимика и жесты, что даже малознакомые люди его понимают) не зажатый, психолог детский тоже дал очень хорошие характеристики.
Заранее благодарна за ответ.
Отвечает ЛОГОПЕД.org:
Здравствуйте, Екатерина! Возможно логопед Ваш прав! Мне очень тяжело судить о ребенке, которого не видела. Есть моменты, когда этого не стоит делать (имею ввиду -не понимать). По-видимому ЗРР как была, так и осталась. Вам просто необходимы занятия с логопедом уже сейчас, а не с 3-х, 4-х... лет. Еще раз нужны консультации ЛОРа и невропатолога (одного курса Пантогама - очень мало).
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |