|
||
Разделы
|
Вопрос #84847
Раздел: Беременность и отношения в семье
29 июля 2007
Здравствуйте. Мне 35 лет. Я беременная (срок 7 недель+ миома матки). Моей дочери от первого брака 16 лет. Радости в появлении братика или сестренки нет. Стала очень замкнута, и когда я ей сообщила об этом, в глазах увидела слезы. Как подготовить ее к этому событию? Как избежать проблему в общении между мной и дочерью когда появиться малыш? Не страшна ли такая разница в возрасте между детьми? Какие осложнения могут быть при родах в моем возврасте, как у ребенка, так и матери. Первые роды положительных эмоций не оставили, до сих пор вспоманаю как страшный сон. Спасибо за помощь.
Здравствуйте, Римма! Поздравляем Вас с беременностью. Все дело (или почти все) - в Вашем отношении. Понятна реакция Вашей дочки - она ревнует, боится, что Ваша любовь, которую и так (как она считает) Вы теперь делите с Вашим новым мужем, уйдет к малышу, а она останется одинокой. Я сама пережила подобную травму в 15 лет, когда у моего отца появилась дочь от другого брака. Для меня было ударом, что меня об этом даже не предупредили, так что Вы правильно сообщили дочери обо всем заранее. Когда родится малыш, возьмите дочь к себе в помощники (с подтекстом "он маленький и глупый, а мы с тобой взрослые, равные"), советуют психологи. Они рекомендуют также выделить специальное время для общения со старшим ребенком - например, раз в неделю Вы вместе ходите в кино или на прогулку или в гости и т.д..С малышом пусть эти несколько часов посидит кто-то другой. Пусть Ваша дочка чувствует, что есть время, когда Вы принадлежите только ей. Чем страшна такая разница между детьми (и кому страшна), не знаю. Разве что Вы решили, что это страшное есть, тогда оно воплотится в жизнь в Вашей семье. Ваш возраст при нормальном состоянии (отсутствии хронических заболеваний сердца, легких, почек и т.д.) позволяет нормально родить, никаких последствий для ребенка это не предвещает. Как уже было сказано - все дело в отношении. Так как у Вас сильно запечатлелось воспоминание "роды - страшный сон", советуем обязательно посещать школу подготовки к родам, если есть возможность проконсультироваться у перинатального психолога, воспользуйтесь ею. Борьба со страхом родов и победа над ним поможет Вам нормально прожить беременность и хорошо родить, прочувствовав роды не как кошмар, который надо пережить и забыть, а как важную и значительную часть жизни. Чем больше Вы будете знать о беременности и современных методах родовспоможения, меньше будут Ваши страхи, тем активнее Вы будете участвовать в процессе родов, тем легче войдет Ваш ребенок в нащ мир. Удачи! Екатерина Шехтман - акушерка, специалист по профилактической работе с беременными.
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |