Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Вопрос #84996

31 июля 2007
Здравствуйте!Мне очень нужна не столько помощь психолога,как дельный совет женщины врача,мамы нескольких детишек. Дело в том,что в 2006 году я окончила медицинский университет.У нас в Азербайджане,очень сложно получить образование самой,как говорится бесплатно и без блата.Я из кожи вон лезла,чтобы получить необходимые знания,день и ночь рисовала схемы расположения сосудов,таблицы,копалась в анатомии,физиологии.И несмотря на то,что угробила своё зрение(-4) ,я всё же была одной из лучших студенток в потоке,хотя не каждый знает что такое быть дочкой простой медсестры и папы электрика.Но так случилось,что по воле моего брата,который нередко поднимал руку на маму,я ушла из дома к своему жениху,с которым была обручена и собиралась замуж,как только получу образование и стану человеком.Тут же забеременела,но всё равно дохаживала последний 6 курс с пузиком.Спустя 10 дней после родов(рожала сама,были осложнения),поехала на гос.экзамены и сдала их на хорошо,хотя было очень тяжело с книгой и малышом,кушающим грудное молочко.Поступила на интернатуру,специальность-общий хирург.Разрывалась между малышом,которого продолжала кормить грудью и хирургией.Собиралась на ординатуру в Москву,мечтая продолжить образование.Но...Когда я послала документы в Российскую Мед.Академию Посдипломного образования,вновь узнала что беременна.Я предохранялась,кормила грудью,но Господу Богу так было угодно.Вся семья набросилась на меня ,чтобы я сделала аборт.Но я этого не сделала,потому что полюбила своего Максимку в пузике(позже я узнала что это мальчик).Конечно,уже ни в какую Москву я не поехала.Сейчас я на 25 неделе беременности.Ни капли не сожалею о том,что оставила своего мальчика.Но все мои родные смотрят на меня так,будто я угробила свою жизнь.Мне скоро 25,но я чувствую что моя жизнь и вправду покатилась вниз.Мне будто не 25,а все 85.Постоянно думаю о специальности,о своих мечтах стать акушером-гинекологом.Чувствую как время и жизнь идёт мимо меня.Старалась поддерживать знания постоянным повторением теории,но сейчас поняла что без практиики мои знания испаряются с каждым днём.Дорогие врачи многих детишек,как вы смогли совместить семью и работу.Как вы добились своего и стали хорошими врачами.Я ни во что уже не верю,с тоской и болью смотрю на белые халаты.Ведь я даже интернатуру не смогла закончить,из-за того,что начали требовать деньги(а если их нет,что-нибудь взамен) за то,чтобы хоть какой-нибудь хирург пригласил меня подержать крючки.Навыерное я сама во всём виновата,не была немного нагловатой,приставучей...Помогите мне советом,как мне быть?
Здравствуйте, Екатерина! Прекрасно понимаю Вас. К сожалению, наше общество таково, что требует от женщины и женских, и мужских качеств, а они плохо совмещаются. Рожая детей, мы приносим в жертву какие-то свои мечты и планы. Но, во-первых, эти жертвы, как Вы и сами знаете, не напрасны, а во-вторых, все это только на время. Сейчас Вам кажется, что все потеряно безвозвратно, и, как говорится, поезд ушел. Но это не так. Вы, как доктор, сами знаете, что психоэмоциональное состояние беременной женщины нестабильно. Пройдет время, Вы родите и выкормите малыша и сможете постепенно вернутся к своей мечте. Вам ведь всего 25 лет. Я по собственному опыту знаю, как тяжело отставать в своей профессии, так как родила и выкормила четверых детей. Сейчас последнему малышу 3.5 года, я уже бабушка (!), тем не менее, я собираюсь учиться дальше, чтобы теперь иметь возможность работать на такой работе, которая мне по душе. А что касается давления со стороны семьи, то это очень тяжело (я сама это испытала много раз, мне все время указывали, сколько я должна иметь детей, кем должна работать и т.д.). Мой преподаватель по перинатальной психологии (кстати, она по первой специальности врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук) рекомендовала нам каждое утро, просыпаясь, повторять 10-15 раз (или можно писать на листе бумаги): "Я позволяю этому быть". Это относится ко всему, что с нами происходит, и чему мы не в силах помешать. Позвольте и Вашей родне "быть" такими, как они есть. Изменить Вы их не сможете. Но Вы сможете прожить свою жизнь так, как хочется Вам, а не им или кому-то еще. И если у Вас есть желание специализироваться в своей профессии, Вы обязательно его исполните. Поверьте моему опыту, я знаю, о чем говорю. И Ваши дети первыми поймут Вас, одобрят и поддержат. И если я могу строить планы в 46 лет, то Вы уж точно можете делать это в 25. Сил Вам и удачи. Екатерина Шехтман - акушерка, специалист по профилактической работе с беременными.

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров