|
||
Разделы
|
Вопрос #85140
1 августа 2007
Здравствуйте. Меня очень беспокоит вопрос: с трех до пяти недель беременности я принимала "Комплевит Мама" (1 табл. в день), так же витамин Е (точно не помню, но по-моему витамин Е в капсулах- по 2 в день), Йодомарин по 1 табл. в день и фолиевую кислоту- по 1 табл. 3 раза в день. В пять недель, по назначению врача, прекратила прием "Комплевит-мамы" и витамина Е. Но было применение еще несколько раз (раз 5-7) Витрума пренатала по 1 таблетке. Начиная с 12 недели начала пить Витрум-Пренатал каждый день. Сейчас почти 15 недель беременности (не считая 2-х дней). Получается, что уже третюю неделю у меня передозировка фолиевой кислоты и так же была передозировка с 3-х до пяти недель беременности и в периодическое применение (5-7 раз) с 5 до 12 недель бер.? Я сделала вывод, прочитав что суточная норма, утвержденная Минздравом, фолиевой кислоты 4 мг в день. А я принимала по 1 табл (1 мг. или 0, 001 г.)3 раза в день (получается 3 мг) плюс Витрум пренатал, который содержит 800 мкг. фолиевой кислоты =11 мг.
фолиевой кислоты. 1) Вредна ли такая передозировка для моего малыша? 2) почему в витрум пренатал содержится в 2 раза больше фолиевой кислоты, чем утверждено минздравом? Сейчас купила Витрум пренатал форте. Кроме фолиевой кислоты (тоже 800 мкг/) он содержит и йод (калия иодид 150 кг.) как же мне теперь принимать? только витрум без дополнительной фолиевой кислоты и йодамарина? а в пище которую я употребляю, тоже содержатся витамины...не будет ли от нее передозировки?
я очень волнуюсь за избыточное количество фолиевой кислоты, которую я пила. Пожалуйста ответьте.
Здравствуйте, Ольга! Ваше беспокойство понятно. Наши доктора акушер-гинеколог, кандидат мед.наук, Надежда Постникова и педиатр Светлана Юрасова по поводу приема витаминов беременными говорят следующее: передозировка витаминов никак не отражается на малыше, но дает сильную нагрузку на почки беременной ("лишние" витамины надо как-то выводить из организма), которые и так работают с повышенной отдачей, ведь объем крови у беременной в полтора раза увеличивается. Кроме того, постоянный прием комплексных витаминов по данным некоторых исследований может привести к аллергии у малыша.С повсеместным назначением беременным йодсодержащих препаратов педиатры связывают увеличение частоты заболеваний щитовидной железы у детей. Поэтому наши доктора рекомендуют не принимать никаких витаминов и микроэлементов, кроме фолиевой кислоты, в первом триместре, а использовать естественные их источники, например, йод содержится в морской капусте, кальций - в кунжутных семечках (а не в твороге, как принято считать, в твороге кальция очень мало). Приятно, что Вы здраво рассуждаете и заботитесь о своем здоровье, а не следуете бездумно любым рекомендациям. Всего доброго. Екатерина Шехтман - акушерка, специалист по профилактической работе с беременными.
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |