|
||
Разделы
|
Вопрос #86399
Раздел: Детские страхи
22 августа 2007
Здравствуйте! Моей дочери 1год и 3 мес. Уже сейчас говорит много слов, старается составлять фразы из 2х - 3х слов. Подвижная, здоровая девочка. До сих пор находится на ГВ (только вокруг сна).
Меня беспокоит ее поведение на детской площадке - она боится, по-моему, или просто избегает общения с малышами своего, или близкого возраста. Как только их видит, сразупрячется за маму и не отходит ни на шаг. С детьми же постарше - 4х-5ти лет - общается охотно, некоторых даже узнает и здоровается, предлагает свои игрушки.
Мне кажется, что страх перед детьми у нее возник из-за криков и агрессивности некоторых малышей - кто-то может подойти и обнять, кто-то толкнуть, или отнять игрушку, а кто-то просто громко закричать. Уверена, что это ее напугало, и теперь она избегает такого общения. Но что же делать?
Нормально ли такое поведение ребенка? Как мне вести себя? Может быть не водить ее пока в общество ровесников, а гулять в парках, играть с цветочками-жучками (ей это нравится)... Или я должна как-то приучать ее к общению?
Добрый день, Наталья.Детки в этом возрасте не часто играют друг с другом, чаще им интереснее играть со взрослыми и детьми старше так как для них важно в этом возрасте не только общение , но и совместная игра где можно научиться новым навыкам.Изолировать ребенка не стоит, может пока просто погулять рядом с площадкой с детишками, чтобы они были в пределах поля зрения девочки, но играет пока пусть она с Вами или детками по-старше.
Будьте здоровы!
Здравствуйте!
Вы верно чувствуете причину избегания Вашей дочерью общения со сверстниками – это защитная реакция и, следовательно, она вполне естественна. Вам нужно помочь дочери преодолеть свой страх и наладить общение со сверстниками. Можно, конечно, не общаться со сверстниками и «гулять в парках, играть с цветочками-жучками». Так Вы научите ее самому простому способу выхода из сложных жизненных ситуаций – избеганию трудностей. А ведь можно уже с самого раннего возраста научить дочку справляться с ними. Что нужно делать? Прежде всего Вам надо быть активной самой: играть вместе с ней на детской площадке, организовывать совместные игры с другими детьми, учить обмениваться игрушками. Можно походить вместе с ней на какие-нибудь развивающие занятия, выбрав такие, на которых у нее была бы возможность не только развиваться интеллектуально или физически, но и общаться со сверстниками в присутствии родителей.
С уважением, Миронова Екатерина, детский психолог, консультант семейного центра «Ого-Город»
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |