|
||
Разделы
|
Вопрос #86740
28 августа 2007
Добрый день!
У меня такая ситуация: первая беременность, 3-4 недели, очень желанная. Но не зная о ней, я выпивала ( не крепкие напитки, только пиво)и курила. Я понимаю, что это ужасно, но так получилось... Курить я сразу перестала. Теперь меня ужасно тревожит вопрос, не сильно ли я навредила малышу? К врачу я еще не обращалась, но уже вся извелась...
Заранее спасибо.
Здравствуйте, Маша! Прекрасно, что Вы так ответственно отнеслись к своей беременности. Прекрасно, что бросили курить. И больше не начинайте - сами знаете, как это вредно, и , без сомнения, не пожелаете своему ребенку курить, а ведь большинство курящих - это те, чьи родители курили. Родители - первые люди, на которых дети хотят быть похожи во всем. Если Вы пили только пиво, ничего страшного (есть страны, где культура такова, что все пьют вино - Испания, Италия, Франция, и там беременные выпивают примерно по полбокала сухого вина 2-3 раза в неделю, тем не менее, нет данных, что в этих странах больше детей с пороками развития и т.д.). Тем не менее, в первом триместре, когда закладываются все органы, лучше не экспериментировать, поэтому, надеемся, что Вы перкратили употребление алкоголя вместе с курением. Теперь заботьтесь о себе - прогулки, полноценное питание, полноценный сон, ровная продолжительная легкая физическая нагрузка (ходьба, плавание, йога для беременных, фитбол), техники релаксации (аутотренинг), слушание классической музыки (показаны Моцарт, Бах, Вивальди, Гайдн), - и Вы скомпенсируете негативные воздействия никотина и алкоголя. Здоровья и удачи. Екатерина Шехтман - акушерка, специалист по профилактической работе с беременными.
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |