|  | ||
| Разделы | Вопрос #9083
                    Раздел: Неврологическая патология
                29 декабря 2004 
                    Здравствуйте.Моему пятимесячному ребёнку врач поставил диагноз энцефалопатия.Что это такое и какие последствия имеет?Также врач назначил препарат "МИДОКАЛМ",который по инструкции к применению противопоказан детям до года.Как мне быть?
                 
                            Отвечает Семейный Медицинский Центр Пангея:
                        Это ненормальное функционирование мозга.
К этому диагнозу всегда добавляют указание генеза (т.е. причины)
Не увидев Вашего ребёнка - нельзя ответить, что с ним, на сколько это серьёзно и как лечить. 
                            Отвечает Клиника Семья+:
                        Вполне возможно в вашем случае речь идет о Перинатальной энцефалопатии.
Что означает такой диагноз? 
Это расстройства функций центральной нервной системы, связанные с воздействием на ребенка различных вредных факторов как во время внутриутробного развития, так и сразу после рождения. 
При лечении перинатальной энцефалопатии, не сопровождающейся стойким увеличением объема спинномозговой жидкости, детям проводят лечение, улучшающее кровообращение и питание мозга. В лечении последствий перинатальной энцефалопатии применяют кроме лекарственных средств и другие методы - массаж, лечебная физкультура, плавание. Если в младенчестве был поставлен диагноз ПЭП, то в более старшем возрасте у таких детей часто развивается малая мозговая дисфункция (ММД). При ее лечении также используются препараты, улучшающие питание головного мозга (так называемые ноотропы). А при необходимости назначают успокоительные и сосудистые препараты, витамины.
Лечение подбирается индивидуально, поскольку признаки могут быть неодинаковыми у разных детей . Часто применяется массаж, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, интенсивная музыкотерапия. Иногда к лечению подключают и физиотерапию: лазер, электрофорез, сухую иммерсию. Хороший терапевтический эффект достигается при совместной работе невропатолога и психолога (или нейропсихолога), Кроме того, такому малышу совершенно необходимы постоянная любовь и забота близких, ласка, доброта и внимание. Без этих важнейших условий лечение вряд ли достигнет хорошего результата. Так что все зависит от вас.
Еще ВАЖНО в процессе лечения о всех побочных реакциях на лекарства необходимо сразу сообщать своему лечащему врачу.
Наиболее неблагоприятный фактор, который может оказывать влияние на развитие плода и состояние новорожденного – кислородное голодание (гипоксия или асфиксия). 
Состояние новорожденного сразу после рождения оценивают по 10-бальной системе, которая предложена шведским врачем Вирджинией Апгар. При этом учитывают активность ребенка, цвет кожных покровов, выраженность физиологических рефлексов новорожденного, деятельность дыхательной и сердечно- сосудистой систем. Каждый из этих показателей оценивается от 0 до 2 баллов, и максимальная оценка, которую может получить здоровый малыш – 10 баллов. При гипоксии оценка некоторых показателей ниже, что говорит о менее благоприятном состоянии ребенка. 
Какие особенности отмечает врач в поведении ребенка? 
Это либо угнетение активности рефлексов, либо повышенная нервная возбудимость. Такие дети требуют большого внимания и комплексного лечения, которое включает, помимо медикаментов, массаж и гимнастику. 
Что зависит от самих родителей? Чем больше внимания Вы уделите ребенку, тем успешнее пройдет лечение и лучше будут результаты. Дети с перинатальной энцефалопатией в течение 1-ого года жизни должны находиться под наблюдением участкового педиатра и детского невропатолога. 
Да бывают случаи когда врач решает что лучше назначит для лечения препарат, который не используется обычно для детей до 1года, но такое решение обычно продиктовано состоянием ребенка. Дозировка в этом случае назначается врачаом по особой схеме и в описании к препарату вы ее не найдете. Предлагаем свои сомнения обсудить с вашим врачом Вопросы по категориям: | |
| © Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров | ||