Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная Вопрос врачуЖенское бесплодиеОтвет на вопрос #91393

Вопрос #91393

16 ноября 2007
Добрый день! предистория такова: мне 29 лет. замужем 10 лет. беременностей не было. около двух лет не получается забеременеть. в июле 2006 г. в порядке планового осмотра посетила гинеколога женской консультации - заключение по результатам УЗИ "гиперплазия и полип эндометрия". ну и конечно диагноз "бесплодие I". Повторное УЗИ на пятый день следующего менструального цикла полипы не подтвердило. в заключении было указано что потологии не выявлено. но план обследования по поводу бесплодия мне все-таки вручили. мы с мужем честно сдавали анализы. у меня гормоны в норме, ИППП не обнаружено, по графикам базальной температуры цикл двухфазный, у мужа спермограмма хорошая. по результатам МСГ выяснилось что у меня правая маточная труба совсем не проходима и левая извилистая и частично проходима (контрастного в-ва совсем мало в брюшную полость попало). снова было сделано УЗИ (дважды, на разных аппаратах) и опять был поставлен диагноз "гиперплазия и полип эндометрия". рекомендована гистероскопия. в январе 2007 сделали гистероскопию и РДВ. в эпикризе указано "слизистая матки с полипозными разрастаниями по задней стенке и у дна". Гистология (дословно): "среди крови кусочки эндометрия, с картиной обратного развития функционального слоя, с очаговой воспалительной инфильтрацией". В общем выдали гистологию на руки и новый диагноз "Хронический двусторонний аднексит. эндометрит. спаечный процесс в малом тазу". Врач консультации сказала что после гистероскопии я получила достаточное лечение чтобы нейтрализовать воспалительный процесс (цефлаксон в/м 2 р. в день - 3 дня, метронидазол 0,25 по 2х2раза в день - 10 дней, доксициклин по 1х2 раза в день - 10 дней), поэтому эндометрит лечить не нужно, что у меня все ок. даже сделала узи - через 2 мес. после РДВ на 9 ДМЦ – все в норме. назначила только дюфастон с 11 по 25 день мц - 3 месяца по 10мг 2 р в сутки. и порекомендовала лечебно-диагностическую лапароскопию. на том и распрощались. когда начинала обследование, я была полна оптимизма. но после истории с несуществующими полипами и сомнительным лечением, пол года не могла и думать о дальнейших шагах. принимала противовоспалительные фитосборы, занималась спортом. я понимаю, что если хочу забеременеть, нужно что-то делать, но не знаю с чего сейчас начать. просто делать лапароскопию, как мне рекомендовано в ЖК, не представляя дальнейшего лечения, мне кажется пустой тратой времени и денег. посоветуйте, пожалуйста, что можно предпринять в моей ситуации, с чего начать, действительно ли лапароскопия мне необходима или нужно задуматься об ЭКО? я слышала что манипуляции на трубах не очень результативны. и даже если удается восстановить проходимость труб, то функционально они будут не полноценны. В моем случае нужно ли до консультации у хирурга пройти какие-либо обследования? если да, то какие? Елена
Представление о последствиях восстановления маточных труб у Вас абсолютно правильное. В Вашем случае рекомендуется ЭКО

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров