|
||
Разделы
|
Вопрос #9304
5 января 2005
Скажите пожалуйста, существуют ли анализы на ранних сроках беременности, определяющие развитие плода (умственное и физическое) и могут ли они определить какие-нибудь отклонения? Спасибо
Отвечает Родильный дом №2 (Санкт-Петербург):
Алла! Можно выявить уродстваплода, хромосомные заболевания. Для этого Вам нужно обратиться в Медико-Генетический Центр.
Отвечает Клиника Семья+:
Обследование нужно проводить для того, чтобы убедиться, что малыш здоров, А также чтобы определить серьезные отклонения в развитии малыша, если они есть, и прогнозировать заболевание. При этом для многих обследований тем более на ранних сроках должны быть особые показания (например наследственность).
Самое простые обследования это тесты у генетиков и УЗИ.
Применение на практике ультразвука дает возможность осматривать плод в матке и наблюдать развитие его основных систем и органов, таких как мозг, сердце, их функционирование. Помимо ультразвука используют также осмотр ребенка с помощью некоторых аппаратов, которые фиксируют деятельность того или иного органа плода, а также реагируют на его движения. С их помощью определяют, например, частоту сердцебиения плода во время его движений, чтобы диагностировать гипоксию плода.
есть еще биофизический тест.Этот сравнительный тест используют для того, чтобы оценить жизнедеятельность плода, когда он в матке. Тест помогает определить, здоров ли плод. Проводят его тогда, когда есть сомнения в нормальном развитии плода, а также если роды не наступают в назначенный срок.
Для биофизического теста используют специальную шкалу - систему оценок. При проведении этого теста исследуются пять областей жизнедеятельности плода, которые оцениваются от 0 до 2:
- Дыхание плода.
- Движения плода.
- Тонус плода.
- Частота сердцебиения плода.
- Количество околоплодных вод.
Дыхание плода - это движение и расширение грудной клетки плода в матке. Просматривается с помощью ультразвука. Оценка дается на основании количества вдохов плода за время обследования.
Движения плода подсчитываются за определенный период времени с использованием УЗИ. Оценка "0" дается тогда, когда при обследовании плод не двигался совсем или было всего несколько толчков.
Тонус плода определяется по движениям его ручек и (или) ножек с помощью ультразвука.
Частота сердцебиения определяется с помощью внешних мониторов. Оценивают изменения частоты сердцебиения плода, которые связаны с движениями плода.
Объем околоплодных вод оценивается при помощи УЗИ, которое определяет, достаточен ли объем околоплодных вод, окружающих малыша. Аномалией является отсутствие околоплодных вод либо их недостаток.
При проведении этого теста за норму принята оценка "2", оценка же "1" считается средним показателем, а оценка "0" - аномалией. Эти результаты присоединяются к результатам других исследований. Чем выше результат, тем лучше состояние ребенка. Чем он ниже, тем больше внимания нужно уделить возможным осложнениям.
Если результат очень низок, то может быть показано быстрое родоразрешение. Если результаты теста удовлетворительны, его можно повторить через неделю или две. Если что-то вызывает сомнения, то следует пройти тест повторно в тот же день. Все зависит от обстоятельств, от характера протекания беременности и результатов теста и обследований. Перед тем как принять решение, врач должен иметь возможность ознакомиться с результатами пройденных обследований.
Биофизический тест дает ценную информацию для диагностики задержки внутриутробного развития плода, полезен, если мать страдает сахарным диабетом, при вялых движениях плода, переношенных беременностях
Многие матери во время беременности беспокоятся о различных заболеваниях их будущего ребенка. Данные страхи и сомнения это часть интуитивной игры в подготовку к будущему труду заботы о ребенке. Стоит помнить, что если вы будете во время проходить все назначенные обследования и тесты, то тем самым дадите врачу вовремя заметить малейшие отклонения в развитии ребенка. если у вас все же есть особые поводы сомневаться в возможном здоровье будущего ребенка, то все поводы надо назвать вашему врачу и тогда он сможет назначить дополнительно специальные анализы. Их не назначают всем подряд, так как приходится оценивать риск от анализа и риск возможного заболевания.
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |