Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная Вопрос врачуЖенское бесплодиеОтвет на вопрос #9343

Вопрос #9343

6 января 2005
Извините,вчера я задала Вам вопрос, но Вашего мнения по моей проблеме не услышала. Дело в том, что я нахожусь за границей, и местный врач-гинеколог из хорошей клиники, который меня наблюдает и назначает лечение - ничего вразумительного не говорит. Поэтому я и задала вопрос на Вашем сайте, надеясь узнать мнение специалиста. Врачи, к которым я здесь обращалась - назначают мне лечение Кломидом со 2 по 7 д.ц. и Дюфастоном с 21 по 28 д.ц. Вот и все лечение, которое должно продлиться 6 мес. Наблюдение УЗИ за ростом фоликула не проводится. БТ также меряю по собственной инициативе, а не по рекомендации врача.Затем, они говорят, если беременности не будет - будут делать инъекции. На гормоны тесты делала - здесь сказали - все в норме.(??!!!) Тесты, сделанные ранее в российских клиниках -противоположный результат. Снова копирую вам мой вопрос. И если все, что вы можете ответить мне- это сходите к врачу или поменяйте доктора - зачем же тогда предлагать посетителям Вашего сайта задавать вопрос профессионалу. ВОПРОС: Недавно я стала мерять БТ. Ранее меряла 5 лет назад, цинл был ановуляторным. Температура была приблизительно на одном уровне 36,6-36,9. Лечения и стимуляцию не проходила. Сейчас я хочу лечиться и забеременеть. Стала мерять БТ опять. И обнаружила, что в первой фазе очень низкая температура - 35,4 - 35,6.. То есть даже ниже обычных 36 градусов. Я обеспокоена и думаею, что это не есть норма. Показания во второй фазе сообщить не могу, поскольку сейчас у меня 12 день цикла. С 2 по 6 день цикла принимала Клофен. Пожалуйста, поясните, с чем может быть связана очень низкая БТ ( ниже 36 градусов) в первой фазе цикла Надеюсь на ваш ответ
Victoria! Вы практически сами отвечаете на свои вопросы: 1) нет наблюденияза фолликулом в I фазе и за желтым телом во II фазе. Это возможно только при контроле с помощью УЗИ. 2)Один ответ с гормонами - норма, а другой совершенно противоположный??? 3) Базальная температура, в том числе и снижение её, мало говорит о Вашем менструальном цикле и о недостаточности или переизбытке тех или иных гормонов. 4) Если Вы стесняетесь спросить всё про Вас и про Ваши исследования у врача, значит Вам нужен хороший положительный контакт со специалистом, чтобы стать компетентной и всё понять о себе, не стесняясь, задавать вопросы, чтобы получить "вразумительные ответы" 5)Очень важно знать данные спермограммы мужа 6) Вы пишите "врачи" - нужен один врач, который сможет Вам помочь; которому Вы верите - это очень важно. Все назначения должны исходить от одного врача. Должно быть компетентное обследование. Кроме обследования яичников, нужны и другие исследования (это хорошо известно гинекологу-эндокринологу. Не каждый гинеколог знает как лечить бесплодие, поэтому то Вам и надо обратиться к гинекологу-эндокринологу. 7) Профессионализм специалиста, особенно врача, заключается в том, что он неможет отвечать на все вопросы заочно, не зная анамнез женщины, часто требуется непосредственное общение с ним. При непосредственном общении с ним много выявляется такого, на что было не обращено внимания. С уважением и желанием Вам помочь.
Отвечает Клиника Семья+:
Начнем с того, что указав свою реальную ситуацию вы получаете больше возможностей для более полного ответа. Онлайн консультации прежде всего предназначены для разъяснения тех или иных вопросов, а не для реокмендаций по лечению и постановке диагноза. так как в гинекологии очень многое требует не просто осмотра, а правильного осмотра, что согласитесь виртуально не возможно. ТЕПЕРЬ к вашему вопросу: Базальную температуру измеряют в прямой кишке утром, не вставая с постели, в одно и то же время (6-8 ч), каждый день. Если что-то меняется в режиме: в воскресенье измерили не в 8, а в 12 часов, или поднялась общая температура тела, или были ночные подъемы, или половой акт накануне, нарушение стула, прием лекарств – все, что могло привести к повышению ректальной температуры, указывается в отдельной графе. ОЦЕНИВАТЬ данные ректальной температуры должен врач и то КОГДА есть данные за весь месяц не меньше. Имеет значение многое: и сами значения температуры, и наличие двух фаз: в начале цикла температура более низкая, в конце – выше, и разница между средним значением первой и второй фазы, и длительность второй фазы, и минимальное значение перед подъемом. Измерение базальной температуры удобно своей экономичностью, тем, что не требует прихода женщины в медицинское учреждение, а также постоянным, а не отрывочным – в некоторые дни цикла, как гормональный мониторинг – получением информации. К сожалению, на уровень БТ кроме функции яичников влияет множество посторонних параметров: общая температура тела, режим сна, время измерения, вид термометра, прием лекарств, работа кишечника, прием алкоголя, половая жизнь и др. Без учета этих факторов правильно интерпретировать данные БТ невозможно. Но, как показало наблюдение, приблизительно у 5% пациенток при полном соблюдении всех правил измерения БТ и фиксировании всех «особых обстоятельств» - БТ недостоверна: ее данные (монофазная кривая, отсутствие должного подъема БТ) противоречат данным УЗИ-мониторинга, измерению уровня прогестерона и успешному наступлению беременности. ТЕПЕРЬ об ановуляции.Овуляция - это процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичника в брюшную полость. После этого она живет 24 часа и способна к оплодотворению. Для подтверждения овуляции используются следующие методы диагностики: график базальной температуры, функциональные тесты (симптом «зрачка», оценка свойств цервикальной слизи), УЗИ-мониторинг состояния яичников и эндометрия, гормональный мониторинг уровней ЛГ, эстрадиола и прогестерона, в том числе экспресс-тесты на овуляцию, основанные на определении пика ЛГ, биопсия эндометрия, определение «стигмы» – участка выхода яйцеклетки – на лапароскопии. ВСЕ ЛИ ЭТО ВЫ ПРОШЛИ РАНЬШЕ ИЛИ СЕЙЧАС? Проведение тестов функциональной диагностики (растяжимость цервикальной слизи, симптом папоротника и др) достаточно трудоемко, требует прихода пациентки на прием в гинекологу несколько дней подряд в течение цикла; достоверность этих тестов, по данным литературы не превышает 50%. Недостоверно также субъективное ощущение "яичного белка" - выделения слизистой пробки канала шейки матки. Существующее мнение о том, что регулярность менструального цикла - гарантия овуляции, а нерегулярность говорит об отсутствии овуляции - ОШИБОЧНО. Гормональный мониторинг трудно использовать при нерегулярном цикле – неизвестно, на какой день определять уровень прогестерона. Как показывает опыт виртуальных и очных консультаций, при слепом обследовании «на гормоны» на 5-7 и 18-22 день дни цикла часто ставят дианоз «ановуляция» на основании низкого уровня прогестерона, в то время как при длинном цикле овуляция наступает позже. Уровень прогестерона показателен в середине второй фазы, угадать это время при нерегулярном цикле затруднительно, что приводит к лишним платным анализам, лишним необоснованным диагнозам и лишнему необоснованному лечению несуществущей патологии. Эта же трудность подстерегает при использовании домашних тестов на овуляцию, основанных на определении пика ЛГ, - при нерегулярном цикле неизвестно, когда начинать тестирование. В этом случае приходится использовать несколько упаковок тестов, что очень дорого. Кроме того, при хронических стрессовых состояниях, нередких у современных женщин, планирующих беременность и сомневающихся в своей способности забеременеть, уровень ЛГ постоянно повышен, и тест на овуляцию может давать слабую диагностическую полоску без связи с овуляцией. Нужно также помнить о синдроме поликистозных яичников и некоторых других патологиях эндокринной системы, при которых уровень ЛГ повышен постоянно. Еще одна проблема, связанная с гормональным мониторингом, заключается в том, что он показывает произошедшую овуляцию постфактум - повышение уровня прогестерона во вторую фазу в 10 раз по сравнению с 1 фазой говорит о том, что желтое тело в этом цикле образовалось, но не позволяет использовать периовуляторный период для целенаправленного планирования беременности. Кроме того, анализ на гормоны делается несколько дней, вне лабораторий-исполнителей – до 2 недель, а срочное определение гормона достаточно дорого и опять же не во всех учреждениях возможно. Конечно, самыми информативными методами верификации овуляции являются инвазивные: биопсия эндометрия и определение «стигмы» на яичнике во время лапароскопии, но они неприменимы при планировании беременности в этом цикле и тоже определяют овуляцию постфактум. Из всех существующих методов соотношение безопасности, цены и достоверности наиболее оптимально для УЗИ-мониторинга фолликула и эндометрия вагинальным датчиком на качественном аппарате в исполнении квалифицированного специалиста УЗ-диагностики и с интерпретацией квалифицировнного врача-гинеколога. Важным условием для правильной интерпретации является личное присутствие лечащего врача во время УЗИ и его собственная оценка полученной картины, основанная на личном сравнительном опыте.

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров