Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Вопрос #9380

6 января 2005
С моей Леночкой никогда проблем не было. Ни с болезнями, ни с капризами. Но мне пришлось срочно выйти на работу. Теперь мы видемся лишь поздним вечером и по выходным. Лена стала регулярно падать с горок, выливать на себя кипяток, опрокидывать тяжести. Это просто кошмар. Может у нее появилдись проблемы с вестибулярным аппаратом к какому врачу ее сводить и болезнь ли это. Ей 3 года
Отвечает Клиника Семья+:
Ребенок от 0 до 3 лет уверен, что именно он является центром Вселенной. Поэтому, если что-то в жизни происходит, меняется, то малыш считает, что причина кроется в нем. «Мама – самый главный человек в жизни. Но мама со мной больше не играет, я – плохая, я ей не нужна» – может думать Лена. Подсознание девочки, получив такой сигнал, всякими способами старается наказать «плохую и нелюбимую» Лену и избавить от нее маму. Травмы, порезы, ожоги, острые заболевания, требующие оперативного вмешательства… Подобные проблемы могут быть вызваны и длительной командировкой кого-то из родителей, разводом, смертью близкого. Иногда потрясения, связанные с потерей кого-то из близких, провоцируют у маленького ребенка воспаление легких. Из-за этой болезни проще всего умереть, а ребенок подсознательно стремится именно к этому. Он считает, что не может жить без папы, который «ушел от плохого мальчика» (а не от мамы, заметьте!). Или без бабушки, которую он обижал и которая «улетела на небо». Что делать родителям? Ребенок – такой же человек, как взрослый. Он не слепой, не глухой, не бесчувственный. Он все понимает, только выводы делает неправильные и для нас, взрослых, неожиданные. От того и страдает. Ребенку (даже в утробе!) необходимо ВСЕ объяснять. Он должен знать, почему и зачем мама вышла на работу, что она любит его не меньше, чем раньше, и очень скучает. Что он ей НУЖЕН. Он должен знать, что папа ушел совсем не из-за сына или дочки и что он дорожит своими детьми, как и прежде. Месячный ребенок нуждается в подобных объяснениях не меньше, чем годовалый или трехлетний. Он все поймет, почувствует вашу поддержку и любовь и легче переживет трагедию или просто семейные проблемы. Переживет без болезней. Если же вы сами с ситуацией не справляетесь, лучше обратиться к детскому психотерапевту. Во Франции, кстати, психотерапевты работают над такими проблемами даже с трехмесячными детьми.

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров