|
||
Разделы
|
Вопрос #9467
Раздел: Беременность
10 января 2005
К сожалению не знаю номер предыдущего моего вопроса. Дело в следующем. Врач женской консультации предложила мне сдать платный анализ на раннее выявление возможных отклонений у плода. Анализ назывался "пренатальный скрининг", у меня взяли кровь из вены. Этот анализ врач просила меня сдать до 20 недель, я сдавала его на сроке 19-20 недель. Пришедшие результаты неудовлетворили врача. По ее словам у меня снижен уровень АФП (альфа фито протеина?) должен быть 32,0 а у меня 26,85. Как итог, я бы хотела чтоб вы мне ответили, может ли это быть индивидуальным развитием у плода? или мне необходимо срочно что-то сделать с этим? И если можно орбъясните мне что означает это загадочное АФП?
Отвечает Семейный Медицинский Центр Пангея:
АФП ни о чём конкретном не говорит, Ваше отклонение не существенное - поводов для беспокойства нет.
УЗИ гораздо информативнее, чем устаревшие АФП и в-ХГЧ.
Отвечает Клиника Семья+:
Вам провели обследование беременной с целью выявления у плода пороков развития и хромосомных болезней. АФП - это один из биохимических маркеров – веществ белковой природы, образующихся в плаценте и организме плода и поступающих в материнский кровоток. К ним относятся:
- альфафетопротеин (АФП);
- хорлонический гонадотропин (ХГЧ);
- неконьюированный экстриал (НЭ);
- ассоциированный с беременностью плазменный белок А (РАРР-А);
- трофобластический бета-глобулин (ТБГ).
При беременности плодом с пороками развития и хромосомными болезнями происходит изменение уровней биохимических маркеров, отличающееся от нормальных. Цель биохимического скрининга – выявить беременных с более высоким, чем в популяции риском рождения плода с врожденной и наследственной патологией.
ТЕПЕРЬ о том как понимать эти данные. Дело в том что не нельзя отдельно рассматривать какой-то один показатель. например для одних случаев заболеваний АФП должен быть ниже нормы, но при этом повышено и понижено что-то из других показателей. Изменение одного показателя без необходимого сочетания с другими не является достаточным признаком для беспокойства и может быть индивидуальной характеристикой.
Направления на подобный скрининг даются на 17-18 неделе фактически всем и еще дополнительно в другие сроки могут быть в трех ситуациях: 1) врач пишет научную работу; 2)у вас есть риск по наследственности или вы переболели во время беременности инфекциями, несущими риск развития отклонений у плода; 3) каждый анализ это деньги в кассу клиники и поэтому чем больше их тем лучше. Какой случай у вас мы не знаем.
Теперь только о АФП Наиболее важное значение имеет определение уровня АФП в качестве специфического маркера пороков развития нервной трубки, желудочно-кишечного тракта и почек. При этом происходит повышение уровня этого белка. В то же время, АФП является неспецифическим маркером состояния плода и фетоплацентарной системы. Его уровень может снижаться при плацентарной недостаточности, угрозе выкидыша. Однако интерпретировать результаты подобных исследований зачастую трудно, и мы бы посоветовал больше ориентироваться на клиническую картину и характер течения беременности. Если в настоящее время Вас не беспокоят симптомы угрожающего выкидыша и по данным УЗИ не обнаружено никаких отклонений в развитии плода, то спокойно продолжайте вынашивать беременность.
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |