|
|
||
|
Разделы
|
Вопрос #95017
15 января 2008
Добрый день, Всем!
Беременность - 15 недель.
Месяца два тому назад сдавала анализ на гормон 17-оксипрогестерон (норма для I тр 1,3-3,0), результат был 4,5. Врач прописала по 1/4 таблетки прогинова (до 10 недель)и метипред так же по 1/4 таблетки. В итоге прогинова я пила в течение 2 недель, а метипред врач продлила до текущего момента. Четыре дня назад я повторно сдала анализ на этот же гормон, результат 0,31 (при норме для II тр 2,0-5,0). Я в срочном порядке прекратила пить метипред (и утрожестан в том числе). Скажите, пожалуйста, насколько сложившаяся ситуация опасна для ребёнка? Правильно ли я сделала, что прекратила приём гормональных препаратов?
Здравствуйте, Марина! 17-оксипрогестерон - предшественник кортизола, вырабатывается надпочечниками. При повышенном его содержании в крови может проявляется андрогенитальный синдром (выработка надпочечниками мужских сексуальных гормонов), что, естественно, беременности не способствует. Прогинова - гормональный препарат, содержащий женский сексуальный гормон эстрадиол (один из эстрогенов). Метипред - глюкокортикоидный препарат (кортикотерапия). В сочетании эти препараты должны устранить андрогенитальный синдром, привести к гормональному балансу. Пониженный уровень 17-оксипрогестерона свидетельствует об успеха терапии. Пониженное количество мужских гормонов ничем опасным женщине не грозит. Прекращать прием препарата без ведома врача не только нежелательно, но и просто-напросто опасно - кортикотерапию нежелательно прерывать внезапно, следует уменьшать дозы постепенно (есть риск недостаточности надпочечников, которые в ответ на кортизол, привнесенный извне, перестают его производить и могут не возобновить номальное функционирование). Вообще, самостоятельно производить и отменять назначения (тем более, во время беременности) не рекомендуется. Прилагаем интересные для Вас ссылки: Полезная информация из СМИ
Подготовка к родам: кому это нужно?
Всего доброго. Мария Житомирская - студентка 4 курса акушерской школы г. Тулуза (Франция), Екатерина Шехтман - акушерка.
Вопросы по категориям: |
|
|
© Akusherstvo.ru 2003-2026 - Интернет-магазин детских товаров |
||