|
||
Разделы
|
Вопрос #9537
11 января 2005
Благодарю за ответ на вопрос #9475
Сегодня была в консультации. Уже 14 недель (прибавила 2.5 кг) все хорошо. Но есть вопрос: У меня отрицательный резус фактор, направляют на обследование в №1 или №11 Родильные дома. Где лучше наблюдаться. И на сколько это опасно для ребенка?
Спасиба.
Отвечает Родильный дом №2 (Санкт-Петербург):
Оля! Наблюденипе в любой женской консультации с контрольными анализами на наличие антител. При нарастании титра антител наблюдающий доктор направит Вас в специализированный роддом.
Отвечает Клиника Семья+:
В случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту Резус-конфликт возникает либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода - резус-положительная. Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.
однако особо беспокоиться не надо. Первая беременность обычно проходит нормально. Если ранее женщина не встречалась с резус-положительной кровью (например при переливании крови или в предыдущей беременности), то у нее нет антител, а следовательно, и риска резус-конфликта с плодом. При первой беременности антител вырабатывается не так много (это ведь "первая встреча"). Если же количество проникших в кровь матери эритроцитов плода было значительным, в организме женщины остаются "клетки памяти", которые при последующих беременностях организуют быструю выработку антител против резус-фактора. При риске резус-конфликта (у отца - положительный резус-фактор) кровь женщины неоднократно исследуется на наличие в ней антител к эритроцитам плода и их количество. До 32-й недели беременности этот анализ проводят один раз в месяц, с 32-й до 35-й - дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно.
По уровню антител в крови будущей матери врач может определить возможное начало резус-конфликта и сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка.
Кроме того, сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезусную сыворотку (антирезусный иммуноглобулин), которая предупредит развитие резус-конфликта при следующей беременности.
так что доверьтесь врачу, во время проходите все обследования и все будет ХОРОШО.
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |