|
||
Разделы
|
Вопрос #96968
Раздел: Развод - как помочь ребенку
12 февраля 2008
Я уже обращался с вопросом 96493. Основная причина, по которой я думал о том, чтобы уйти из жизни сына, заключалась в его страданиях при моих посещениях. Я вижу, что он разрывается между мамой и мной, каждый раз, когда я его забираю к себе. Сначала просится к маме, а когда я его привожу - к папе, домой (я остался жить в нашей квартире). При этом отчима он уже легко называет папой, и без меня сын обо мне не вспоминает и вполне счастлив. Стоит ли объяснять ему, что отчим - не папа. Может быть встречи должны быть не в старом доме, а на новом месте? Как можно убрать негатив от встреч с отцом?
Добрый день, Игорь.Ваш случай требует очной консультации с психотерапевтом.Любая ситуация развода травматична и для родителей и для ребенка.Тот факт что сын не вспоминает о Вас, вовсе не означает что Вы ему ненужны. В этом возрасте ребенок реагирует только на текущую ситуацию "есть папа, но нет мамы просятся к маме, и наоборот..." ему сложно понять почему нельзя одновременно чтобы оба родителя были рядом.Здесь необходима Ваша выдержка и терпение.Не надо себя мучать мыслями что мальчику с Вами хуже чем с мамой, и поэтому он к ней проситься, просто ребенок таким образом хочет соединить Вас обратно.И Ваша задача дать ребенку понять, что хоть Вы не живете вместе, но все равно Вы и его мама, являетесь его родителями, а значит имеете равноценное право на воспитание и передачу опыта сыну.
Что делать:
1.Встречайтесь на нейтральной территории, чтобы снять у ребенка стереотип, что все что связано с папой это в прошлом.
2.Старайтесь с ребенком проводить время интересно, пусть он учится с Вами чему-то новому придумывайте для него игры, что-то мастерите вместе.
3.Участвуйте в жизни ребенка, чаще звоните ему когда Вас нет (предварительно поговорите о Вашем желании активно участвовать в воспитании сына с женой).
8926-160-1919 Татьяна Тимофеевна, семейный психолог, психотерапевт.
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |