|
||
Разделы
|
Вопрос #97653
Раздел: Женское бесплодие
20 февраля 2008
Здравствуйте! У меня вот какой вопрос. С января 2005 года мы с мужем стали планировать зачатие ребенка (мужу на тот момент было 25,5 лет, мне 24,5 года. Сейчас мужу почти 28,5 лет, мне – 27,5 лет). Но так как в течение 9 месяцев наши попытки не увенчались успехом, мы обратились к врачу.
Почти 2 года я безуспешно то обследовалась, то лечилась. Но так как конкретная причина с моей стороны не была названaа, я обратилась к другому врачу.
За период обследования у первого врача мне 3 раза делали ГСГ. При этом были сильные спазмы матки, скорее всего от сильного нервного перевозбуждения. Были даже проблемы с введением инструмента и жидкости в полость матки – так сильно матка была напряжена. Вот результаты.
03.04.06
Матка отклонена влево, полость без особенностей, трубы контрастированы частично. Контраста в полости м/таза не выявлено. Рекомендовано повторить процедуру через 2-3 месяца.
По результатам назначили физиопроцедуры – лазеро, магнитотерапия. Прием вобэнзима, свечей с лидазой.
08.09.06
Полость матки неотчетлива. Контрастирована левая труба – проходима. Правая труба не контрастирована. (во второй раз проблемы описанные выше (со спазмами матки) были немного меньше).
По результатам назначили гинекологический массаж.
02.03.06
Матка отклонена влево, левая труба контрастирована, в спайках, проходимо в ограниченное околотрубное пространство. Правая труба удлинена, выпрямлена, проходима.
Заключение: Трубы проходимы, левая в ограниченное пространство, околотрубный спаечный процесс слева.
При этом я сидела год (с 16 марта 2006 по 02 марта 2007) на Ярине – отменили лишь после последнего ГСГ. Овуляция была после отмены ярины. (Гормоны все были в норме, правда при этом один раз был зафиксирован скачок ДГА-сульфат и одновременно 17-ОН прог., но накануне я съела копченой колбасы вечером – вот теперь думаю, что либо от этого, либо ошибка лаборатории, так как потом пересдавала эти показатели 2 раза – и оба раза они оказались в норме). Для поддержки 2-ой фазы был назначен утрожестан с 16-го дня. После него овуляция пропала, пропал ранее бывшим двухфазным график температуры. Пропали все признаки овуляции – набухание груди в середине цикла, резь в яичнике в это же время, обильная (ощутимая для меня) цервикальная слизь. После 2-х анновуляторных циклов на фоне утрожестана назначили фемостон. На фоне него были результаты и с овуляцией и без. Но я за этот период поправилась (у меня случились большие неприятности, которые я заедала шоколадом и сгущенкой) на 5 кг. Врачи сказали, что я практически весь эффект от приема таблеток свела к нулю. И что вообще в моем случае (проблеме с зачатием) начавшееся ожирение/излишний вес (при росте 1,73 см я весила 87 кг) может иметь негативные моменты, влияющие на репродуктивную систему и вызывающие сложности, так как «мой жир» вырабатывает лишний ?эстроген и т.д. – если я все правильно поняла. В ноябре 2007 года я прекратила прием фемостона.
В течение первых пяти лет с начала месячных (они с 11 лет, цикл сразу был регулярным и всегда все было одинаково – 1-ый день обильно, болит живот, а потом все идет по уменьшающей, месячные были 5 дней). Потом период месячных вырос до 7 дней. На фоне приема гормональных цикл изменился: первый день-два мажет, а потом обильнее, период месячный увеличился – сначала до 8, потом до 9 дней, а в январе этого года – аж 11 дней были ( но при этом я достаточно сильно похудела: с ноября – более чем на 10 кг). В феврале оценить сложно, так как 26 января 2008г брали биопсию, после нее я кровоточила и сразу пошли месячные – если считать от обильных, то они были 7-8 дней.
В январе 2008 года я начала обследование у другого врача. К сожаленью «на руках» результатов нет.
Врач взял анализы гормонов (1 раз – на 24 день), мерила температуру, взяли биопсию (1 раз) эндометрия, узи не проводил. По результатам, сказал, что не соответствует норме соотношение ФСГ и ЛГ., амплитуда по температуре не большая и по результатам биопсии подозрения на полип (который как он сказал, может образоваться на фоне гормональных нарушений). А эти гормональные нарушения, как он сказал, скорее всего обусловлены на генетическом уровне. Про овуляцию он сказал, что с большой долей вероятности она была.
Заключение. Недостаточность лютеиновой фазы и подозрение на полип.
(на сегодняшний день частично появились признаки месячных, какие были до принятия гормонов – немного набухает грудь в середине цикла, болит яичник, цервикальной слизи такой чтобы была заметна для меня – нет; при этом делаю тесты на овуляцию – вторая полоска появляется где-то в середине цикла (в районе тех дней, когда набухает грудь и болит яичник)). Лекарств гормональных никаких не принимаю
Его рекомендации. Предлагает сделать гистероскопию, чтобы исключить и/или подтвердить полип и соответственно удалить его – если есть. При этом предлагает сделать лапараскопию, так как ему непонятны заключения ГСГ и он хочет окончательно поставить точку – проходимы трубы или нет. И после того как все неприятности с трубами и маткой будут исключены – провести гормональное лечение. Просила дать возможность все эти анализы повторить, но он говорит, что предшествующие данные не исключают предыдущих, и что это не имеет смысла. Поэтому, либо делаю как он говорит, либо выбираю вариант гормонального лечения без этих процедур (лапары и гистеро), но тогда за результат, в т.ч. внематочную беременность он не отвечает, либо ухожу к другому врачу.
Мои вопросы.
1. Как Вы можете трактовать заключения всех трех результатов ГСГ? Все-таки трубы проходимы или нет?
2. На основании чего ставится диагноз недостаточность лютеиновой фазы? Обходятся ли при этом без узи? Достаточно ли для этого разового взятия гормонов и биопсии?
3. А о чем в данном случае говорит тест на овуляцию, если появляется вторая полоска в середине цикла?
4. Чем обусловлено появление данного заболевания - недостаточность лютеиновой фазы? Я прочла что это может быть и связано и с щитовидкой и т.д. Вам не кажется, что причина «обусловлено генетически» - это слишком широко? Ведь тогда получается, что забеременить я могу только на таблетках, так как причина не будет устранена? Что Вы по этому поводу думаете?
5. А может быть причиной НЛФ – неправильное гормональное лечение (все-таки у меня сомнения по поводу утрожестана с 17-го дня, после которого весь цикл «поехал», к тому же везде пишут, что его назначают только после овуляции (а она у меня обычно по всем признакам была на 17-19 день)).
6. Каковы последствия НЛФ и полипа?
7. Врач меня пугает внематочной – действительно ли большой риск в моем случае?
8. А в случае внематочной – насколько во время ее можно диагностировать и сложно и с какими последствиями убрать?
9. А не проще ли и быстрее нам вообще сделать ЭКО?
10. Каковы последствия после лапаро и гистеро? А не удалят ли мне при лапаре трубы (это мне мой первый врач раньше, когда обсуждали всю болезненность и сложность проведения у меня ГСГ говорила, что хирурги действуют кардинально – говорит, возьмут и отрежут трубы) без моего согласия? В каких случаях их удаляют?
11. А вообще должны быть признаки набухания груди, тянущие боли в яичнике в середине цикла – или это отклонения (разные врачи отвечают по-разному)? А изменения в цервикальной слизи я обязательно должна замечать – раньше она была такая обильная в середине цикла, извиняюсь, но я ее чувствовала когда подмывалась?
С огромный уважением, Оксана.
Если можете, ответьте – на раздумье дали две недели, но в пятницу я собираюсь еще сходить к этому врачу – подробнее пораспрашивать об этих процедурах?
Для постановки диагноза полип эндометрия достаточно проведение УЗИ. При длительности течения бесплодия и отсутствия эффекта от проводимого лечения перспективно ЭКО, но только после исключения полипа эндометрия и коррекции гормонального фона.
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |