Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Декрет и перевод на безопасную работу

Вопрос #11730
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, на каком сроке беременности (по закону) можно уйти в декрет. Я работаю в частной фирме. Моя работа связана с компьютером, могу ли я на законных основания просить освобождения от работы на компьютере и не грозит ли это увольнением? Спасибо.
Отвечает Клиника Семья+:
Продолжительность такого отпуска (ДЕКРЕТА) составляет до родов - 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности - 84 дня) и после родов - 70 календарных дней (в случае осложненных родов - 86 дней, при рождении двух или более детей - 110 дней).

Статьей 255 Трудового кодекса установлено, что отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Кроме того, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.

Что касается перевода на другую работу: статьей 254 Трудового кодекса предусмотрена возможность перевода беременных женщин на другую работу. Как следует из указанной статьи, беременным женщинам необходимо иметь для этого соответствующее медицинское заключение, с которым надлежит обратиться к своему руководству, присовокупив заявление произвольного образца, в котором будет изложена данная просьба.
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров