Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Эндометриоз и бесплодие

Вопрос #12740
Здравствуйте!Вот уже 3 года у меня киста правого яичника,я прошла очень много УЗИ, сдавала все возможные анализы и пила контрацептивы.Киста не исчезает во время месячных, что в принципе свидетельствует о не фунциональном ее происхождении, а на фоне контрацептивов лищь уменьшается. Я наблюдалась у различных врачей,но мнения их о происхождении кисты расходятся:кто говорит фолликулярная, кто склоняется к эндометриоидной и пугает возможным бесплодием,настаивая на операции.Вопросы такие:<br> 1.Если киста на самом деле эндометриоидная смогу ли я забеременеть,не делая операции?(сейчас размеры кисты 2,5 на 2,маленькая)Хотя бы есть вероятность того, что забеременеть можно?<br> 2.Мой муж сейчас в армии, то есть забеременеть я смогу не раньше чем через год, стоит ли делать операцию сейчас?Ведь киста сможет снова появиться и тогда возможность зачать будет упущена.<br> 3.Если киста держится так долго, снижается ли моя вероятность забеременеть с каждым днем?<br> Я очень хочу ребенка,но не могу смириться с тем,что надо делать лапароскопическую операцию.Самое интересное, что при пальпации киста не обнаруживается.Когда я пришла на прием к хирургу,она посмотрела и сказала, что кисты, показанной к операции найти не может и оперировать незачем.Но УЗИ показывает обратное.Хирург(зав.онкологическим отделением)сказала,что УЗИ может ошибаться.Но гинекологи-эндокринологи дружно убеждают меня в наличии кисты и надвигающимся бесплодием.Я запуталась, пожалуйста,помогите мне!!!!!!!!Очень не хочется, испугавшись бесплодия лечь на операцию, а потом понять,что этого не надо было делать
Отвечает Клиника Семья+:
В вашей ситуации не трудно запутаться когда слушаете несколько врачей, важно с ориентироваться и выбрать одного, кто будет обощать все данные и чье мнение для вас будет наиболее заслуживающим доверия.
чем ответить на ваш вопрос надо знать локализацию кист, от этого зависит ответ и прогноз.
Если считать, что у эндометриодная киста, то эндометриоз – это не обязательно бесплодие. Заболевание лишь в некоторых случаях приводит к образованию спаек, рубцов и кист, которые чисто механически препятствуют оплодотворению яйцеклетки. Кроме того, разрастание очагов эндоментриоза за пределами слизистой оболочки матки может сопровождаться иммунологическими и/или эндокринными нарушениями у женщины, которые сами по себе способны привести к бесплодию или снизить вероятность наступления беременности.
Иногда по вине эндометриоза происходит раннее прерывание беременности. Такая опасность возникает в первом триместре при внутреннем эндометриозе, когда нарушается процесс плацентации.
Есть предположение, что эндометриоз, как и некоторые другие «женские» заболевания, может быть связан с эмоционально-психологической стороной жизни женщины. Причина – серьезные, глубинные изменения ее внутреннего состояния. Возможно, она в чем-то не удовлетворена, чувствует себя незащищенной, недооцененной. Ей не хватает внимания, ласки, заботы. Она не чувствует себя женщиной в полном смысле слова. Как раз у таких пациенток гинекологи нередко наблюдают клиническую форму эндометриоза. Лечение в этом случае нельзя ограничивать медикаметозными и оперативными методами. И тогда желательны консультации у психолога и психотерапия. Иначе женщине будет трудно «выйти» из болезни.
акушер-гинеколог Печникова Елена Юрьевна
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров