Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Как сказать ребенку о смерти

Вопрос #12953
После долгой болезни у меня умер муж. Нашему сыну тогда было 3 года. На его вопрос где папа я ответила что он в уехал лечиться. Сейчас сыну 4 года. На его вопросы об отце не знаю что отвечать. Не хочу обманывать его. Помогите рассказать ребенку о смерти отца так, чтобы не травмировать его. Спасибо.
Отвечает Клиника Семья+:
И на самом деле уже обманули!

Ребенок имеет право знать где его близкий родственник и поверьте правда всегда приносит меньше страданий чем последствия лжи. Одно время мне приходилось принимать детей, которым родители из благих побуждений не говорили о смерти близких - не буду пересказывать насколько серьезными бывают травмы. Вы уже год молчите.

Не стоит откладывать разговор, поймите дети придумывают себе причину отсутствия близкого взрослого + они прекрасно чувствуют вашу ложи и не искренность, чем дальше, тем больше по этому поводу в голове у ребенка может появиться идей и выводов. И это не самой страшное.

Не стоит откладывать разговор, поймите дети придумывают себе причину отсутствия близкого взрослого + они прекрасно чувствуют вашу ложи и не искренность, чем дальше, тем больше по этому поводу в голове у ребенка может появиться идей и выводов. И это не самой страшное.

Прежде чем говорить Вам еще надо Для начала надо определится со сроком смерти. например, вы говорите что отец уехал лечиться, но лечился лечился и умер. Вот определитесь когда И помните, что если были похороны в вашем городе у вас, то ребенок это уже знает. дети такие понимают, но молчат оберегая взрослых.

Прежде чем пугаться вопроса о том как это умерл подождите, вполне возможно ребенок выскажет вам свою версию этого понятия и эта версия поможет дальше определиться с тем что говорить.

На вопрос "А где теперь можно увидеть отца. или где теперь отец? Можно отвечать по разному. если вы верующие, то можете сказать, что теперь отец на небе, а на земле остался маленький памятник для него, его делают для всех родственников, которые уходят на небо. Потом вы сможете сходить вместе к месту захоронения или урны.

Еще несколько общих правил:
    1. говорить надо сразу как только решились и прямым текстом. В вашей ситуации например " был в больнице, но ..."

2. как объяснить что такое смерть? это стоит делать или с позиции веры (если верующая семья) или в рамках того понятия о смерти, которое уже сформировалось у ребенка. Не в рамках религии, часто для детей этого возраста это как бы "переезд на кладбище" (новый дом могила) при этом они не всегда до конца осознают на сколько это не обратимо и поэтому не стоит настаивать на необратимости. просто говорить, что пока разговаривать с папой можно там и так, а потом можно будет еще и так. реальное понятие о необратимости смерти формируется обычно к 10 годам.

3. желательно участие ребенка в похоронах или хотя бы индивиуальный поход на кладбище. поверьте это не так травматично как не участие. Для вас это уже прошло, но можно сводить на кладбище.

4. плач и переживания ребенка могут быть разными и важно чтобы не происходило с ребенком поддерживать его, говоря, что "да так бывает...(это о переживаниях, слезах и т.п.)

5. ребенок может захотеть понять не он ли является одной из причин смерти близкого ему человека, стоит принять обоснованность этого вопроса, дети еще эгоцентричны в этом возрасте.

Я не раз встречала такие ситуации когда мама со слезами на глазах готовится решается,потом наконец подхоит к своему маленькому чаду и говорить "Я хочу тебе сказать..., а чадо в ответ "что папы больше нет, не вернется и теперь...." Т.е. потерю они могут почувтствовать а вот выводы делают из этого свои.

Поймите, близкие и любящие нас не уходят в никуда и не попращавшись. Дайте ребенку возможность узнать, что отец с ним попрощался (пусть это даже не так) и дайте ребенку самому попращаться (пусть даже просто отнеся цветы на могилку).
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров