|
||
Разделы
|
![]() "Соня не пойдет в сад"Вопрос #139072
Здравствуйте. Дочке 2г 5 мес, привязана к маме. Даже с папой иногда плачет,если я ухожу куда-либо. Только недавно начала нормально реагировать на бабушек. с детьми играет нормально, правда часто отбирает всё и если увидит кошку, то дети уже ей не нужны. 1 июля пошли в сад. сначала на 2 часа неделю ходили, почти все время плакала там, ничего не ела,но уговорить и занять чем -либо можно было.2 неделю болелиА следующую неделю она по утрам просыпалась со слезами (хотя она и до сада просыпалась со слезами, если меня рядом не видела)и словами\"Соня не пойдет в сад\" и всю дорогу ноет и повторяет это.Перед дверь орет, а воспитатель забирает ее и закрывает дверь, через время успокаивается,играет,но подвывает все время.На улице играет со всеми,но часто подбегает к воспитателю, сейчас часто дожди и детки все время находятся в группе и Соня ноет постоянно,спит в саду минут 15-40 и всё.Не ест совсем -весь день голодная. ходит везде за воспитателем. Воспитатели только раз вначале пустили побыть с ней, а потом говорят -зачем вам тут быть, она так не привыкнет к саду! может оно и так, если бы дочка не перестала там и есть, и спать, и с детьми играть .А дома в минуту раз 5 повторяет, что- Соня не пойдет в сад, не будет спать, не будет есть и так весь остаток дня.Я уже глицин ей даю. Но при слове сад начинает плакать и как бы быстро дышать(дрожать) и всё это повторять. я уже сама устала от того, что дочка не отрывается от меня, все говорят, что проорется привыкнет, что все так орали,но она уже с детьми не играет и в уголке сидит.как быть? дома спит хорошо и днем,и ночью. С питанием правда трудновато, Боюсь, как бы ребенок не замкнулся в себе
Отвечает Психологический центр "Другой взгляд":
Здравствуйте! Расставания в этом возрасте действительно тяжелы как для ребенка, так и для мамы. Часто возникает удивление, когда ребенок в возрасте полутора лет проявляет самостоятельность и отстаивает себя, говоря знаменитое "я сам", а потом вдруг цепляется за мамину юбку и не хочет отходить ни на шаг. На самом деле это вполне закономерный этап детского развития. У каждого ребенка он проходит по-своему, у кого-то более выраженно, у кого-то совсем незаметно, длится обычно от полутора до двух с половиной лет. Это время, когда ребенку необходима мамина поддержка, понимание, что она рядом. Конечно, адаптация в саду в это время может проходить не совсем легко. Ваша дочка очень сильно переживает при расставании, отказ от еды и сна - ее способ показать, что ей плохо и страшно. Очень важно, чтобы ребенок знал время, когда придет мама, мог контролировать, отслеживать, сколько осталось. Необходимо приходить вовремя, не раньше и не позже, чтобы возникло ощущение стабильности и постоянства. Прошло совсем немного времени с тех пор, как Соня пошла в сад, для адаптации необходимо до полугода. В таком возрасте, возможно, и дольше. И каждый раз после болезни ребенку снова необходимо привыкать. Вам нужно выдежать это время. Обязательно обсуждайте чувства, называйте их, говорите и о своих чувствах, что вы будете скучать. Тогда и дочка сможет говорить "я скучаю", "я боюсь", "мне одиноко", "я злюсь", "мне грустно", а не "Соня не будет есть/спать". Можно в качестве талисмана при расставании давать маленькие предметы (но это не должны быть Сонины игрушки). Например, маленькие камушки или грецкие орехи, что угодно. Один оставляете себе, другой отдаете дочке и обозначаете, что когда будете смотреть на этот талисман, будете думать друг о друге. Можно дать какую-то маленькую мамину вещицу перед расставанием, которую не жалко потерять. Важно наполнить это смыслом, рассказать, что когда грустно - можно взять эту вещицу и вспомнить о маме и мысленно послать ей привет. Вам важно дать понять дочке, что Вы понимаете ее чувства, что Вы можете ее поддержать, что если Вас нет, Вы обязательно придете, что вы любите друг друга, а потому сложно расставаться, что с этим можно справиться, что о чувствах можно говорить. Удачи! Александа Фазлеева, детский психолог центра "Другой взгляд" |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |