Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Эпизиотомия

Вопрос #14393
Добрый день! Спасибо за все ваши ответы! До родов осталось меньше половины срока и меня волнует такой вопрос: для меня психологически самое страшное в процессе родов, разрыв промежности (либо разрез), как можно этого избежать, если ребенок средних размеров. Возможно существуют какие-то средства (мази, кремы) для профилактики разрывов. Нужно ли это обсудить с врачом? (мы заключаем контракт - роды с присутствием мужа). В последнее время (4-5 лет) в нашем роддоме разрезают промежность почти всем роженницам, так как это по словам врачей облегчает процесс родов самим женщинам, неужели без этого нельзя обойтись?
Разрез промежности называется эпизиотомией. По правилам, все манипуляции в роддоме, врачи должны проводить с, так называемого, информированного согласия женщины. Это значит, что Вас должны предупредить или спросить разрешение на проведение той или иной процедуры, объяснив вам необходимость онного.

Врачу вы обязательно должны рассказать о своих волнениях и желаниях, чтобы он знал что для вас важно.

Вопрос необходимости разреза промежности, обсуждается из года в год, и большинство специалистов скланяется к тому, что его делать не нужно. Тем более, что решение о проведении эпизиотомии принимается на основании субъективных данных (вероятность угрозы разрыва).

В качестве профилактики разрывов, рекомендуется проводить массаж промежности, хотя и в этом случае вероятность повреждений промежности к нулю не сводиться, т.к. все зависит от резервов вашего организма, степени элластичности кожи, и наличия инфекций моче-половой системы ( при эрозивных состояниях вероятность разрыва увеличивается).

Массаж промежности может проводится беременной женщиной самостоятельно или ее партнером, 3-4 раза в неделю; продолжительность массажа от 5-и до 10-и минут. В качестве подготовки к массажу рекомендуется посетить туалет, а перед первым сеансом принять ванну, которая стимулирует приток крови и размягчает ткань.

Для массажа принять удобную, расслабленную позу, смочить промежность (если массирует партнер, то его указательный палец) достаточным количеством масла, чтобы обеспечить свободное скольжение пальца. Ввести палец до второй фаланги во влагалище и ритмично двигать им, с легким нажимом на стенки влагалища: как на часовом циферблате от 3 до 9 и обратно.

Это растягивает ткань и окружающую мускулатуру. Промежность нужно каждый раз массировать подолгу, до появления ощущения легкого зуда. В заключение нежно промассировать большим и средним пальцами ткань между влагалищем и анальным отверстием. После массажа можно смыть остатки масла в области промежности теплой водой. При склонности к преждевременным схваткам лучше отказаться от массажа промежности.

Рекомендуется начать за 6 недель до предполагаемой даты родов.
Выполнять массаж промежности нужно с практически любым растительным маслом. Обычно, для этих целей, используют масло ростков пшеницы, миндальное масло (можно взять персиковое или абрикосовое, которые индентичны по составу с миндальным).
Лучше использовать исключительно растительные масла, т.к. в кремах много всяких добавок, не очень полезных для слизистой влагалища. Есть специальные средства для массажа промежности: дамское масло фирмы "Веледа" или израильской фирмы "Baby Teva", масло "Peri oil".

А растительные масла (миндаль, абрикос или персик),ростки пшеницы, вы можете и по интернету заказать. Хорошо зарекомендовали себя масла фирмы "Аромарусс" и "Бергланд".

Ирина Гимадеева
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров