Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Если ребенок кричит "Я хочу"...

Вопрос #58057
Здравствуйте!<BR>Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Моей дочке 2,4. У нее в постоянном словаре появилась фраза "я хочу", и постоянное желание все отрицать. Бывают ситуации такие, что я ей могу уступить и сделать так, как она хочет, но бывает так, что это просто физически невозможно, или обстоятельства не позволяют. Если я ей отказываю, у нее начинается истерика ( последние 2 недели истерики случаются у нас уже каждый день). Я очень боюсь, что если я буду ей уступать (когда это возможно), то она поймет, что истериками можно всего добиться, а когда не уступаю, она так нервничает, что мне уже и страшно, и просто жалко ее становится. <BR>Как мне выходить из таких ситуаций?<BR>Заранее благодарна за ответ!
Отвечает Клиника Семья+:

Здравствуйте, Инна!
 У вашей дочки начался период, котрый получил название "Кризис трех лет".
Он выражается в том, что ребенок осваивает свою собственную личностную позицию, и это выражается в том, что он стремится настаивать на своих желаниях. Разумеется, ребенок в этом возрасте еще не может правильно регулировать свое поведение и осознавать полезность или
неполезность своих желаний. Однако, главное для малыша в этом возрасте - не само исполнение желаний, а внимание родителей.
Сделайте следующее: те желания ребенка, которые не противоречат его здоровью и не нарушают жизнь других людей, лучше удовлетворять, но предварительно долго и подробно обсуждать: зачем это ребенку надо, что он будет с этим делать, какие будут последствия и т.п. Если сам ребенок, по-вашему мнению, получит мелкие неприятности в результате
исполнения своих желаний - ничего страшного, пусть помучается. При этом, само исполнение желаний должно быть таким, чтобы ребенок потрудился ради этого: сделал сам то, что можно и т.п.

Если ребенок желает того, что нельзя категорически (по соображениям его безопасности и базопасности других),то это надо объяснить так, чтобы девочке стало понятно, но при этом настоять на отказе.Взамен ребенок должен получить что-то, что будет свидетельствовать о внимании и любви родителей: интересное общение, игру и т.п.
Еще одно соображение: ребенок активно требует чего-то в том случае, если его жизнь  недостаточно насыщена интересными для него событиями. Возможно, возросшая активность и новые, более "взрослые" интересы вашей дочки для Вас не совсем понятны, и она, не получая необходимых по возрасту новых впечтлений и нового опыта, заставляет вас таким образом
оказывать ей внимание.
Во все тонкостях этой ситуации вам помог бы разобраться психолог на личной консультации. Такие психологи, разумеется, есть в нашей клинике, а если вы живете не в Москве, то обратитесь к детскому психологу в ближайшем психологическом центре или детском образовательном учреждении, где должны быть детских психологи.
Желаю удачи!
Филиппова Галина Григорьевна, (495) 974-22-28

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров