Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Адаптация к ДОУ

Вопрос #60908
Здраствуйте.Меня зовут Ольга,я впервые решила обратиться за помощью вот таким образом,и очень надеюсь что вы мне поможите своим советом.Мы живём в Израиле,сами из Украины,здесь родные мужа мои все в Украине,нашему ребёнку 2 года и 1 месяц(зовут Даниэль),я сама его воспитывала с рождения без чьей либо помощи,он всегда везде только со мной и с мужем,нето чтобы я не давала с ним комуто нянчиться,просто никто не хотел помогать.На улице с детками играет хорошо,этим летом летала с ним без мужа к своим родителям в Украину.лететь не боялся,там от меня не отходил,к новым людям привыкает долго.Так как матерьяльное положение не самое лучшее решила пойти на работу,с мужем отдали нашего мальчика в частный детский сад,садик руский,там 11 детей,самый младший возраст 1 годик и самый старший 2.7.Этих деток делят на 2 группы,на младшую до 1.5 и на старшую,все остольные.Вожу его уже две с половиной недели,но улучшений никаких,как только просыпается утром начинает плакать,не хочет идти в сад.Досих пор сосёт соску(когда ложиться спать),кушает дома не очень хорошо в основном молочные каши,но в садике не ест вообще,даже за стол не садиться.Сначала водила его гуляла сним там ,потом прошлую неделю всю остовляла его с 8 утра до 11:30.Остовляю его там начинает плакать,воспитатель берёт его на руки и я ухожу,прихожу он сидит со своими вещами меня ждёт и плачит.Но воспитатели говорят что быстро успокаивается,а когда время подходит к обеду и все дети содяться кушать он начинает рыдать во всю.Ночью уже спал без памперса,не писялся,сейчас снова начал писять,спит беспокойно иногда даже спросоня говорит:где мама?В саду ещё ни разу не остовался спать,боюсь его остовлять чтобы не нарушить психику.А может она у нег уже нарушена,начал драться,бьёт меня раньше не бил,стал очень капризный,но когда приходим из садика сразу успокаивается и идёт спаавть,уже под вечер начинает капризничать.Мне нужно срочно устраиваться на работу,но я не могу так как Даниэль не спит ещё в саду.Хочу вас спросить что мне делать,можно оставить его спать там даже если он плачет,(может поплачет,успокоиться и уснёт,и так привыкнит со временем?)не сделаю ли я хуже не будит ли это для него стрессом?Может быть есть какойто способ облегчения адаптации?Я уже не знаю что мне делать.Помогите пожалуста,с нетерпением буду ждать от вас ответ.Спасибо большое.
Отвечает Клиника Семья+:

Ольга, Ваша ситуация, безусловно, очень сложная, но не стоит отчаиваться  и падать духом. Рассмотрим подробнее. Ваш ребенок с самого рождения находился, в основном, с Вами. Он привык к Вам, к тому, что все мелкие и крупные жизненные вопросы решаете Вы и только Вы, это его привычная картина мира. Теперь ее приходится резко менять, и он тяжело на это реагирует, это вполне естественно. Но он реагирует СЛИШКОМ тяжело и Вы вполне обоснованно тревожитесь. Давайте посмотрим, нет ли еще чего-либо, осложняющего ситуацию. В каком виде все это представлено для Вас? Вы попали в чужую страну, где у Вас нет ни родственников, ни друзей, ни знакомых. Родственники мужа, видимо, не проявляют к Вам большого участия. То есть на время появления ребенка и первые годы его развития Вы оказались в своего рода психологической изоляции – кроме ребенка и мужа действительно близких людей у Вас не было. И можно предположить, что очень большая часть Вашего внимания оказалась сосредоточена на ребенке, и он тоже стал для Вас и смыслом, и радостью, и успокоением, и всем-всем-всем. Ведь и на работу Вы выходите не потому, что вам туда хочется, а потому что деньги нужны, а Вы бы, может, в другой ситуации такую работу бы и не выбрали. А теперь получается, что не только Даниэлю нужно расставаться с Вами и оставаться одному в чужом месте с чужими людьми и детьми, но и Вам нужно оторваться от него и уйти, что для Вас тоже тяжело. Трудно не только Даниэлю, но и Вам. Он, постоянно находясь с Вами от рождения, привык тонко различать самые разные оттенки Вашего настроения, и не может не отреагировать на вашу сильную тревогу, беспокойство и сомнения. И он понимает их по-своему и добавляет их к своим нелегким переживаниям. Раз маме тяжело меня туда вести, значит там плохо. Раз маме боязно меня там оставить, значит мне без мамы там будет плохо. И так далее.

Так вот, если немного успокоитесь Вы, сразу станет легче Даниэлю. Попробуйте проанализировать собственное отношение к происходящему. Так ли все это грустно\плохо\страшно\неприятно\тоскливо\как-нибудьеще? Если Вы решили, что нужно выходить на работу и отдавать ребенка в сад, постарайтесь не окрашивать это в трагические тона – надо, значит, надо. Будьте спокойнее сами, и это сразу отразится на состоянии Даниэля.

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров