Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Страх за ребенка

Вопрос #62768
Долго не могли родить ребенка, было 2 выкидыша,лечились 2 года, сейчас ребенку 5 мес., было кесарево. Очень боюсь её потерять. Просто до панического ужаса. Ложу с собой спать, потому что не могу уснуть, вдруг что-нибудь случиться. Страх как-то волнами, то нет, то прямо захлестывает. И все время кажется, что я не достаточно её люблю, не достаточно внимательна. Вот могу сидеть читать, а потом спохватываюсь, господи у меня же ребенок спит, вдруг раскрылась, а я сижу здесь, обо всем забыла. Сплю и высыпаюсь хорошо. Сомачуствие хорошее. Только это меня выматывает. Посоветуйте что-нибудь.
Отвечает Клиника Семья+:

Здравствуйте, Ирина!
Ваше беспокойтво понятно. То, что с вами происходит, называется "сепарационная тревога матери", то есть страх, что с ребенком что-то случится, если мамы нет рядом. Обычно она возникает в тех случаях, когда рождению ребенка предшествовали невынашивание или бесплодие. Тем более, что было кесарево, а в этом случе у мамы может возникнуть
впечатление, что она не сделал для своего ребенка все, что необходимао - даже не родила "как положено".
На самом деле, дети в 5 месяцев (и раньше) - это вполне сильные, жизнеспособные создания, с которыми уже ничего не может случиться. Ваша тревога, конечно, пройдет через некоторое время. Однако, ни Вам, ни вашей малышке она не приносит сейчас пользы - одно  беспокоойство. Кроме того, для ребенка это тоже  иинформация по поводу того, что мир
опасен - раз мама так тревожится!
Постарайтесь побольше замечать, как растет и взрослеет малышка, как много он уже умеет делать сам. Это придаст Вам уверенность. Кроме того, если вы отдыхаете, то постарайтесь находиться рядом с ребенком, чтобы не было необходимости вскакивать и бежать к нему. Это позволит Вам спокойно читать, не отвлекаясь, и вы будете боллее спокойны. Можно
посоветоваться с врачом, какие вам следует принимать успокаивающие средства (например, отвары успокаивающих трав и т.п.), которые помогут пережить несколько следующих месяцев. Примерно к 8-10 месяцам возраста ребенка Ваша тревога должна снизиться. Хотя, видимо, Вы и в будущем будете тревожной мамой. И постарайтесь понять, что чувствует дочка - она то довольнаа вашей заботой и любовью? Имено это - главный ответ на Ваш вопрос.

Желаю удачи
Филиппова Галина Григорьевна

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров