Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная Вопрос врачуЧасто задаваемые вопросыКонтрацепцияБезопасный секс - важные аспекты

Безопасный секс - важные аспекты

Вопрос #69901
Раздел: Контрацепция
Здравствуйте меня зовут Дмитрий, хочу узнать:<BR>1)Каким образом ВИЧ передается при половом акте, ведь насколько я знаю он передается через кровь, если же через слизистые оболочки то почему этот вирус не передается при поцелуе?<BR>2)Слышал что поры в презервативе больше чем размер вируса, но презерватив эффективен за счет того, что он не пропускает жидкость, а вирус не может распространяться без жидкости. Тогда почему ДНК вируса из одной жидкости(мужской смазки) не сможет «пролезть» через поры презервативе и попасть в смазку во влагалище?<BR>3) Насколько я знаю сперматозоиды погибают если сперма высыхает правда ли это? <BR>4) Погибают ли сперматозоиды от мыла – например: сперма была на руках, я помыл руки, могу я без опаски ласкать этими руками половые губы, ведь все не смылось (на микроскопическом уровне), сперматозоидов в 1мл около 100 000 000, пускай останется 1/1000 мл тогда их 100 000 ? <BR>5)Для оплодотворения не достаточно только сперматозоидов необходима еще и щелочная среда спермы чтобы они «выжили» в кислой среде матки, тогда почему презерватив не защищает на 100% от беременности(разрыв не рассматривается) если он не пропускает жидкость? Дело в том что я читал что при правильном использовании презерватива и его целостности все равно эффективность составляет 95%.<BR><BR>Поправьте пожалуйста где не прав. Спасибо.
Отвечает Клиника Семья+:

Спасибо за ваши вопросы, Дмитрий, то о чем вы пишите это очень важно. Итак,

1. ВИЧ передается исключительно при попадании в организм содержащих вирус жидкостей. В организме человека есть четыре жидкости, через которые передается ВИЧ: кровь, сперма, вагинальные выделения, грудное молоко. Вирус передается, только если определенное количество жидкости со значительной концентрацией вируса попадает в организм и существует возможность попадания вируса непосредственно в кровь. Половой акт это позволяет.

ВИЧ при сексе передается из-за контакта содержащих вирус жидкостей - крови, спермы или вагинальных выделений - со слизистыми оболочками (полового члена, прямой кишки, влагалища и, в меньшей степени, рта) или из-за их непосредственного попадания в кровоток (при наличии повреждений). Предотвратить передачу вируса можно, исключив контакт с перечисленными жидкостями. Наиболее распространенным способом этого добиться является использование презерватива.

Чаще всего передача ВИЧ во время близости происходит при попадании содержащих вирус вагинальных выделений или спермы в рот, во влагалище, прямую кишку или на половой член. В этой ситуации содержащая вирус жидкость контактирует со слизистой оболочкой. Там вирусы подвергаются атаке иммунной системы и транспортируются в близлежащие лимфатические узлы, где попадающие на слизистую микробы обычно уничтожаются. Однако особенность ВИЧ заключается в том, что он поражает именно иммунную систему, к которой относятся и лимфоузлы. Поэтому защита не срабатывает и развивается ВИЧ-инфекция.

При интенсивном сексе слизистая оболочка и тонкая кожа половых органов нередко травмируется. Через ссадины и трещинки открывается путь для непосредственного контакта с кровью. Это увеличивает риск передачи вируса. Язвочки, прыщики на слизистых оболочках (возникшие в результате различных венерических заболеваний, особенно гонореи и т.п.) могут сыграть аналогичную роль, способствуя входу или выходу ВИЧ-инфицированной крови через эти ворота при сексуальном контакте.

С практической точки зрения это означает, что передаче вируса способствуют: сопутствующие заболевания половой сферы, высокоинтенсивный секс без достаточной подготовки, эякуляция непосредственно в партнера.

Уменьшить риск передачи вируса можно, избегая травматизации при сексе (используя лубриканты), отказавшись от эякуляции в партнера. Так как содержание вируса в слюне незначительно, его передача при оральном сексе возможна только в одну сторону, со спермой, при эякуляции в рот.

Имеющиеся в продаже растворы и мази для местной "дезинфекции" после сексуального контакта убивают ВИЧ только в лабораторных опытах. Достоверных данных, что они уничтожают вирус в естественных условиях, нет. Многие подобные растворы, особенно содержащие соединения хлора, вызывают на половых органах раздражение и язвы, которые, наоборот, могут стать открытыми воротами для вируса. С другой стороны, эти средства эффективны против венерических болезней, так что их использование можно расценивать как работу на снижение риска передачи ВИЧ в дальнейшем.

Поскольку в слюне ВИЧ слишком мало, вирус не передается через поцелуй. За всю многолетнюю историю медицинских наблюдений ни одного факта передачи ВИЧ при поцелуе не зарегистрировано. Иногда говорят, что риск представляет наличие ранок и язвочек во рту и на губах, но в таком случае для передачи вируса необходимо наличие у каждого из партнеров открытой кровоточащей раны в ротовой полости. Неповреждённая кожа является непреодолимым барьером для вируса. Поэтому ВИЧ не передается через объятия. ВИЧ может жить вне организма всего несколько минут, так что капли и следы физиологических жидкостей, к примеру на постельном белье, не представляют опасности.

Отметим, что риск передачи вируса зависит исключительно от обстоятельств конкретного сексуального контакта. "Случайная" ли это связь или "любовь", не имеет никакого значения. При многократных контактах вероятность передачи вируса пропорционально увеличивается.

2. Половой путь передачи инфекции возможен при сексуальном контакте без использования презерватива - содержащая ВИЧ сперма или вагинальные выделения попадают в кровь сквозь слизистую оболочку. К сожалению есть презервативы разного качества и соответственно с разным размером пор. Чаще всего дешевые презервативы не дают полную инфекционную защиту и не всегда соотвествуют нужным ГОСТАм. Поэтому подходите к выбору презерватива так же серьезно как к выбору любимой техники. Так что хороший качественный презерватив, подобранный в соотвествии с размером члена и типом сексуального акта дает достаточную защиту от инфекций передающихся половым путем.

3. Да это так

4. Конечно мыть руки с хирургической точностью не стоит, достаточно просто воспользоваться сухим полотенцем или вымыть руки и опять же вытереть их.

5. Скажем так, что важнее среда во влагалище, и в дни когда зачатие возможно она благоприятна, а в дни когда не возможно не благоприятна.  Для спермы важна лишь активность и жизнеспособность ее спрематозоидов. У каждого мужчины они разные, как могут быть разными у одного и того же мужчины с разными женщинами, в разные часы дня или месяца, или состояния здоровья. Иногда достаточно одного активного и живучего сперматозида, попавшего после снятия презерватива на внутреннюю поверхность бедра женщины. Да, иногда так бывает.

При правильном использовании презерватив дает хорошую защиту от беременности, но не выше 95%. 5% это все случаи когда все же и при правильном использовании беременность возникает.

Говорят, что дети рожденные от таких беременностей обладают очень сильной жизненной силой и при прочих равных условиях более удачливы, чем просто случайно зачатые во время акта без контрацепции.

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров