Как оформить медицинский полис иногороднему работнику без регистрации
Сейчас многие московские организации охотно
берут на работу сотрудников из других городов. Однако медицинское страхование иногородних работников работодатель все равно обязан обеспечить. Что для этого надо?
В первую очередь отметим, что нормы, касающиеся обязательного медицинского страхования работающего населения, действуют для работодателя только после того, как он заключит с работником трудовой договор. И страхователями при обязательном медицинском страховании для работающего населения являются именно работодатели — организации или индивидуальные предприниматели (п. 2.3 Правил обязательного медицинского страхования населения г. Москвы, утвержденных постановлением правительства Москвы от 09.02.99 № 96, далее — Правила медицинского страхования Москвы). Причем работодатель должен застраховать работника независимо от того, москвич ли он или приехал на заработки из другого города.
Право иногородних граждан на медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию закреплено статьей 6 Закона РФ от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», пунктом 2.2 Правил медицинского страхования Москвы.
Как застраховать
Итак, если с иногородними гражданами заключен трудовой договор, работодатель должен заключить со страховой медицинской организацией договор обязательного медицинского страхования этих работников
Какова процедура такого страхования, расскажет нам представитель одной из московских фирм, страховавший иногородних работников:
— Наша фирма производит и продает лекарственные препараты. Мы взяли в штат несколько иногородних, оформили с ними трудовые отношения. После чего у нас, естественно, возникла обязанность застраховать наших новых работников. И выяснили, что далеко не каждая страховая компания сможет их застраховать. В первой же нам пояснили, что договоры по обязательному медицинскому страхованию могут заключать только страховые организации, которые участвуют в Московской городской программе обязательного медицинского страхования. И посоветовали обратиться в страховую организацию ОАО «РОСНО-МС» — участницу этой программы.
Страхование состояло из двух этапов. Первый — подача в страховую организацию заявления и списка иногородних работников, подлежащих страхованию, а также справки об отсутствии задолженности по платежам, поступающим в Московский городской фонд обязательного медицинского страхования в составе ЕСН. Причем и заявление, и список мы подавали по установленным формам, которые взяли "в этой же страховой организации Справку же об отсутствии задолженности можно получить в районном отделении Московского городского ФОМС.
Второй этап — после представления всех необходимых документов мы заключили трехсторонний договор взаимодействия между нашей фирмой (работодателем), страховой медицинской организацией и Московским городским ФОМС. Договор мы заключали по установленной форме. А саму форму договора мы взяли в той же страховой организации, куда документы подавали.
После заключения договора страховая организация выдала нашим иногородним сотрудникам временные полисы обязательного медицинского страхования. Вся процедура оформления полисов обязательного медицинского страхования иногородним работникам заняла в общей сложности два месяца.
Кстати, отмечу, что срок действия временных полисов ОМС, выдаваемых иногороднему работнику, ограничен или сроком действия договора, заключенного страховой компанией с работодателем, или сроком действия трудового договора работодателя с иногородним работником (п .8.5. Правил медицинского страхования Москвы).
Кто может страховать
Повторим, что застраховать иногороднего работника в рамках обязательного медицинского страхования в Москве может не любая страховая компания, а только страховое медицинское учреждение, у которого есть право для участия в выполнении Московской городской программы обязательного медицинского страхования. А эти страховые организации могут участвовать в реализации Московской городской программы ОМС по решению Комиссии по отбору страховщиков обязательного медицинского страхования. Это решение утверждается распоряжением мэра Москвы.
Перечислим некоторые медицинские страховые организации-участницы Московской городской программы ОМС, которые могут страховать в системе обязательного медицинского страхования до первого квартала 2002 года включительно. Это.
— ОАО МСК «Медстрах», адрес: 107076, Москва, Преображенская пл., д. 7а, стр. 1, тел. (095) 964-01-03;
— ЗАО «Медицинская акционерная страховая компания "МАКС-С"», адрес: 119021, Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 15/1, тел.: (095)257-23-71, 208-67-79,
— ОАО «Страховая компания "РОСНО-МС"», 129010, Москва, Протопоповский пер., д. 25, тел.: (095) 956-21-05, 288-38-47, 288-43-00,
— ЗАО МСК «Солидарность для жизни», адрес— 119270, Москва, ул. 3-я Фрунзенская, д. 9, тел.: (095) 242-45-46;
— ЗАО МСК «Икар», адрес: 121309, Москва, Физкультурный пр., д. 6, тел.: (095) 145-93-49.
В заключение отметим, что по вопросам обязательного медицинского страхования можно обращаться и в Московский городской фонд обязательного медицинского страхования. Находится он по адресу: Москва, Загородное ш., д. 18а, связаться с ним можно по телефону: (095) 958-18-08.