Воспалительный процесс в придатке яичка – наиболее частое заболевание органов мошонки. Различают неспецифический эпидидимит, обусловленный банальной патогенной флорой (стафилококк, стрептококк, протей, кишечная палочка), и специфический, вызванный основным процессом (туберкулез, гонорея, трихомониаз).
Неспецифический эпидидимит составляет 80%-86% случаев. Придаток занимает промежуточное положение между яичком и задним отделом мочеиспускательного канала, поэтому инфекция проникает чаще всего каналикулярно со стороны мочеиспускательного канала, семенных пузырьков и яичка, а также гематогенным путем.
Отдельную группу составляют неинфекционные эпидидимиты – конгестивный, или застойный, и травматический. Застойный эпидидимит возникает вследствие воздействия факторов, вызывающих застой в венах таза и семенного канатика или чрезмерное кровенаполнение органов мошонки (половые излишества), особенно после приема алкоголя, прерванные половые сношения, частые эрекции вне полового акта, упорные запоры, геморрой.
Травма органов мошонки не всегда ведет к возникновению эпидидимита, и число травматических эпидидимитов невелико. Однако роль травматического фактора можно трактовать шире, если не связывать его с непосредственной травмой мошонки. Элементы постоянной микротравмы имеются и в быстрой езде, ходьбе, беге, езде на велосипеде, прыжках, поднятии тяжести, сопровождающихся сокращениями m. cremaster, что и отмечается у ряда больных, у которых эпидидимит не рассматривается как травматический. Роль сочетания ряда факторов, особенно травматических и инфекционных, наиболее показательна при эпидидимитах, связанных с инструментальным обследованием больных (цистоскопия, уретроскопия), при операциях на мочеполовых органах (аденомэктомия).
В зависимости от вирулентности бактериальной флоры эпидидимит может
протекать в острой и хронической формах.
Клинические проявления острого эпидидимита достаточно характерны. Болезнь возникает остро, внезапно возникшая боль является ведущим симптомом, она локализована в яичке. Поражение придатка, как правило, сопровождается воспалительным процессом в семявыносящем протоке (диферентит), переходящим иногда и на другие элементы семенного канатика (фуникулит). При этом боль локализована в паховой области, иррадиирует в мезогастральный отдел живота, а также в поясничную область. Придаток яичка значительно увеличен, резко напряжен и уплотнен, болезнен. Воспалительный процесс редко переходит на яичко, и его удается пальпаторно дифференцировать от придатка.
Хронический эпидидимит в основном является следствием недолеченного острого процесса. Когда острые явления проходят, у больного остаются непостоянные ноющие боли в яичке, усиливающиеся при ходьбе и физической нагрузке. Придаток яичка умеренно увеличен и несколько болезнен. Первично-хронический эпидидимит отличается бессимптомностью, и больной случайно обнаруживает у себя увеличение придатка яичка. Болевые ощущения незначительны. Иррадиация боли менее выражена.
Диагностика острого эпидидимита в основном определяется клиническими проявлениями, и в большинстве случаев не вызывает особых затруднений. Дифференцировать процесс нужно от острого гонорейного и острой формы туберкулезного эпидидимита. Для острого гонорейного эпидидимита характерно наличие уретрита возникшего спустя 3-10 дней после полового контакта, при исследовании материала определяется гонококк Нейссера.
Эпидидимит у пациентов с симптомами туберкулеза почек в сочетании с клинической картиной эпидидимита указывают на его туберкулезную этиологию.
Учитывая то, что в последние годы увеличилось количество микоплазменных, хламидийных, вирусных, трихомонадных эпидидимитов необходимо проводить обследование больных для выявления возможных инфекций. Мы с этой целью используем методы ДНК - диагностики (ПЦР-полимеразная цепная реакция), которые признаны одними из самых достоверных в мире.
При лечении острых эпидидимитов используют антибиотики широкого спектра действия, десенсибилизирующую, дезинтоксикационную терапию. Всё больше авторов рекомендуют хирургическое лечение острого эпидидимита, в связи с возможностью наступления экскреторного, обструктивного бесплодия.
При хронизации процесса наряду с антибактериальным лечением, проводят иммунокорегирующую терапию, используют рассасывающие препараты. Широко применяется аппаратная физиотерапия: электрофорез лекарственных веществ, ультразвук и фонофорез лекарственных смесей, магнито-лазерная терапия, антигомотоксическая терапия. Эффективны местные процедуры: компрессы с лекарственными смесями.
Везикулит - это воспаление одного или обоих семенных пузырьков. Заболевание может быть вызвано как специфическими (гонококки, хламидии), так и неспецифическими микроорганизмами (стафилококки, кишечная палочка, протей). Может протекать в острой или хронической формах. Острый везикулит сопровождается повышением температуры тела до 38-39 С, недомоганием, головной болью, познабливанием, болями в паховых, подвздошных областях, в прямой кишке, которые усиливаются при дефекации. Появляются болезненность при эякуляции и гемоспермия (наличие крови в сперме). Хронический везикулит чаще всего возникает вследствие неполного или некомпетентного лечения острого процесса в семенных пузырьках. Пациенты предъявляют жалобы на боли в промежности, в прямой кишке, пояснично-крестцовой области, расстройства мочеиспускания, периодическое помутнение мочи, болезненные эрекции, появление примеси крови в сперме, ночные поллюции. При диагностике заболевания особое внимание уделяется определению инфекционного агента вызвавшего воспаление (техника амплификации ДНК, бак. посев), трансректальному ультразвуковому исследованию (ТРУЗИ), дающему возможность оценить состояние семенных пузырьков и предстательной железы.