Ребенок все время что-нибудь ест. Умиляться налитым щечкам или беспокоиться, что он вырастет толстяком?
Главное - вовремя спохватиться. Врачи выяснили, если нормализовать вес до начала переходного возраста, дальше можно есть обычные продукты и не бояться потолстеть.
Подумайте, почему ребенок все время просит то булочку, то бутербродик, то конфетку? Психологи называют несколько причин такой страсти к еде.
Может быть, он одинок? Постоянно жуют несчастливые, недолюбленные дети. Еда для них - способ утешиться.
Вероятно, ему скучно. Ребенок, у которого яркая насыщенная жизнь: он постоянно что-то строит, рисует, играет, ухаживает за животными - про пряники и печенье не вспоминает, А вот если этих удовольствий в жизни мало, главной радостью становится еда.
Раскормили мама и бабушка, чтобы он как можно дольше оставался... маленьким. Круглые щечки, упитанная попка, толстые ножки у нас ассоциируются с младенчеством, самым "сладким" возрастом детей. Раскармливая своего толстячка, мы как бы продлеваем в своих глазах его детство.
Родители считают еду главной ценностью жизни. Сами едят много, сытно, жирно, так же кормят и детей.
Пересмотрите стиль питания всей семьи. Диетологи утверждают, что даже самый сознательный и послушный младший школьник может выдержать отдельную диету 2 недели, максимум месяц, а потом начинает есть то же, что и родители. Одна мама жаловалась: утром в холодильник лежит батон колбасы, к вечеру батона нет - мальчик изрезал на бутерброды.
Другая привела дочку-толстушку к врачу, потому что та весь день что-нибудь жует Из разговора выяснилось, что обед в этой семье не готовят - все только несколько раз в день перекусывают.
Если хотите, чтобы ребенок похудел, придется варить полноценный обед, кормить его несколько раз в день, не держать в холодильнике батонов колбасы и самим не есть то, чего нельзя вашему чаду.
Займитесь ликбезом. Придется разобраться, из чего состоит наша пища, и понять, каких продуктов лучше избегать, а какие необходимы детям для роста и развития.
Белки животного происхождения - мясо, рыбу, птицу, яйца - дети должны получать обязательно, в полном объеме.
Жиры придется ограничить: отказаться от колбас, сосисок, сарделек, мясо готовить только постное. Но 10 г сливочного масла (столько можно намазать на один кусочек хлеба) в рационе все-таки оставьте: это источник витамина А, необходимого для кожи и зрения ребенка.
Различайте легкоусвояемые углеводы и защищенные, которые медленно расщепляются и всасываются. Легкоусвояемых - сладостей, выпечки, сахара, белого хлеба, манной каши - лучше ребенку не давать. А защищенные - овощи, почти все фрукты (кроме винограда и бананов), ягоды, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы - полезны.
Не вводите строгих ограничений. Американские врачи наблюдали группу девочек, которых родители держали на очень строгой диете. Но как только мамы и папы ослабляли контроль, пружина разжималась, и девочки бросались есть без остановки. Некоторые дети те продукты, которые им строго-настрого запрещают есть дома, страстно едят везде, где только можно, и таким образом набирают еще больший вес.
Дети не могут совсем без сладкого. Не заставляйте их пить пустой чай. Можно дать к нему мармелад, пастилу, ложечку варенья, сахар заменить глюкозой. Между основными приемами пищи предложите погрызть морковку, лист капусты, съесть грушу или яблоко.
Пусть ребенок больше двигается.
Одной физкультурой вес не сбросишь, но в сочетании с диетой она нужна. Толстяку тяжело бегать и прыгать, лучший вид спорта для него - плавание. Но именно плавание, а не просто плескание в воде: занятия с тренером как минимум 2 раза в неделю. Постарайтесь, чтобы ребенок утром делал зарядку, летом катался на велосипеде, больше играл в любые игры с мячом.
На просьбу психологов рассказать о себе второклассница написала: "Я девочка несчастливая, потому что я девочка полная". Неуклюжее толстое тело - большое переживание для детей. А сколько дразнилок придумано для толстяков! У них низкая самооценка, они не уверены в себе и именно поэтому становятся мишенью для окружающих. А разве такими мы хотим видеть своих детей?
Такой диеты придется придерживаться полгода, если вы спохватились в 6-7 лет, и год - если вашему толстяку уже 10 лет.
Завтрак:
овсяная, гречневая или пшенная каша на обезжиренном молоке (маленькая порция);
чай с лимоном, вместо сахара можно добавить фруктозу.
В школу:
натуральный йогурт без фруктов и сахара;
морковка (яблоко, груша...); пакетик сока.
От школьных завтраков лучше отказаться. Убедите ребенка брать второй
завтрак из дома.
Обед:
вегетарианский суп без картофеля (маленькая порция);
50-80 г отварного мяса, курицы или рыбы с тушеными овощами; кусочек хлеба; компот из свежих фруктов или сухофруктов (тогда без сахара).
Полдник:
1ОО г обезжиренного творога; сухое печенье, крекеры; свежевыжатый сок.
Ужин:
паровая котлета с гарниром из овощей, либо запеченная рыба с рисом, либо макароны из твердых сортов пшеницы; кусочек хлеба; обезжиренное молоко, обезжиренный кефир.