Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная СтатьиМедицинское страхованиеБольной вопрос (Кто и зачем выдает медицинский полис)

Больной вопрос (Кто и зачем выдает медицинский полис)

Полис без места жительства
Хотя Закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации и обязывает работодателей обеспечивать своих сотрудников медицинскими полисами (ст. 2 Закона РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1), зачастую это требование не выполняется. Оно и понятно: ведь обязать-то обязали, а ответственность за нарушение этой нормы предусмотреть забыли. По теории директора, который не заботится о здоровье под-чиненных, могут вызвать в суд. Но это возможно, только если работник обратится к своему руководителю с просьбой выдать полис, а тот ему откажет, причем в письменной форме. Поскольку на подобный конфликт с начальством никто идти не хочет, решение вопроса «лечиться или не лечиться» целиком зависит от «доброй воли» директора и кадровика (или бухгалтера, если на предприятии нет отдела кадров).
«Добрую волю» лучше продемонстрировать — для фирмы затрат никаких, а сотруднику полис пригодится. Правда, некоторые работодатели считают, что иногородним лучше не выписывать полисы.
Наталья Солова, главный бухгалтер коммерческой фирмы, г. Москва:
— Некоторые из наших сотрудников не зарегистрированы в Москве, и я не уверена, что нелегалам положен полис. Да я и не хочу сообщать о них в страховую компанию из боязни, как бы та не передала наши сведе-ния в милицию.
Но эти опасения беспочвенны. Нигде не установлено, что получение полиса зависит от того, зарегистриро-ван ли человек в том городе, где работает. А в документах региональных властей, которые определяют по-рядок оформления и выдачи полисов зачастую специально оговаривается, что страховать надо и тех, кто живет и работает без регистрации . Так что страховая компания обязана выдать всем полисы, и там не бу-дут интересоваться, есть ли регистрация у ваших сотрудников, тем более не сообщат о них в милицию. Правда, раньше с этим были трудности
Надежда Гильманова, главный бухгалтер ООО «Промтехвзрыв», г. Москва:
— Около 40 процентов наших работников — иногородние, и мы сами хотим, чтобы у них были столичные полисы. С этой просьбой мы еще в прошлом году обращались в страховую компанию. Однако тогда стра-ховщики отказались страховать приезжих. Нам сказали, что хотя столичное постановление о страховании и принято, но не действует в отношении иногородних. И только в этом году страховые организации сами обеспокоились и срочно решили застраховать всех наших сотрудников.
Без полиса и без помощи
Возможно, беспокойство страховщиков связано с новой политикой региональных отделений ФОМС, кото-рую можно назвать «помощь бесплатно, но после оплаты». Суть этой политики проста: больной обязан ле-читься в том регионе, где работает, или же его лечение должна оплачивать страховая компания (либо от-деление фонда) по месту работы. В частности, по такому принципу действует Московский областной фонд ОМС, издавший распоряжение от 2 апреля 2003 г. № 20. В нем установлено, что те, кто работает в Москве, но проживает в Подмосковье, должны обзавестись столичными полисами, иначе с 1 июля 2003 года таких граждан не будут лечить в областных поликлиниках. Если лечебное учреждение будет обслуживать «не-правильных больных», то об этом сразу узнает страховая компания (ей передаются сведения о заболев-ших). Она предупредит докторов о том, что те «нарушают распоряжения фонда» (со слов сотрудника обла-стного ФОМС). А чтобы врачи прислушивались к этому предупреждению, а не к клятве Гиппократа с июля им не будут оплачивать лечение тех, кто работает в Москве, но принес областной полис (п. 5 распоряжения Московского областного ФОМС от 2 апреля 2003 г. № 20).
Такое поведение регионального фонда вызывает вопросы. Например, непонятно, почему там невзлюбили именно тех, кто трудится в столице, ведь работающие в других регионах (например, в Тульской области) могут лечиться в подмосковных поликлиниках. Не говорим уже о том, что сотрудники фонда забыли о ста-тье 41 Конституции и статье 20 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (Закон РФ от 22 июля 1993 г. № 5487-1), где установлено, что гражданам России медицинская помощь оказывается бес-платно.
Можно, конечно, вооружившись Основным законом, пойти к врачу добиваться приема. Но не исключено, что вам скажут примерно следующее: «Я с вами согласен, но заниматься вами не буду, поскольку мне за это не платят». Тогда придется идти к руководству поликлиники и там доказывать свою правоту, а больному чело-веку делать это очень сложно. Так что тем, кто работает не в том регионе, где прописан, лучше постараться получить полисы через свое предприятие. Подчеркнем, что наш совет относится не только к Москве и Под-московью, но и ко всем уголкам нашей необъятной Родины. Ведь нет гарантий, что примеру сотрудников ФОМС Подмосковья не последуют их коллеги из других областей.
Кто позаботится о здоровье гостей?
Для того чтобы получить полисы для иногородних сотрудников, работодателю надо сдать списки в свою страховую компанию, которая должна оформить полисы по форме, утвержденной постановлением Прави-тельства РФ от 23 января 1992 г. № 41. Несмотря на то что эта форма единая для всей России, местные фонды и страховщики зачастую придумывают свои бланки. Но имейте в виду, что полисы ОМС (как бы они ни выглядели) действуют на всей территории РФ (ст. 5 Закона РФ от 28 июня 1991 г. № 1499 1) и даже дру-гих государств, с которыми у России заключен договор о медицинском страховании граждан. Это значит, что вы имеете право получить бесплатную помощь в любой поликлинике, которая входит в систему ОМС, то есть во всех государственных и муниципальных лечебных учреждениях.
Отметим, что страховщики призваны защищать интересы застрахованных лиц. Если вас что-то не устраи-вает, закон предусматривает право выбора медицинской страховой компании. Но на практике все выглядит иначе. Страховую компанию работник не выбирает — какая указана в полисе, услугами той и довольствует-ся. И бывает ситуация, что пациенты страдают от того, что лечебное учреждение и страховщик не заключи-ли между собой договор о сотрудничестве. Например, некоторые больницы и поликлиники вывешивают в регистратуре объявления примерно такого содержания: «Бесплатно обслуживаются владельцы полисов страховых компаний (далее следует перечень)». Однако если полис выдан страховой компанией, которой нет в перечне, но которая входит в систему ОМС, то отказать в предоставлении бесплатной помощи вам не могут. Ведь проблемы взаиморасчетов больницы и страховой компании не должны касаться пациентов. Кроме того, формально вы сами вправе выбирать, где лечиться. Правда, на деле эта норма зачастую не соблюдается и действует территориальный принцип: где живешь, там и лечись. То есть пациент должен прикрепиться к местной поликлинике. Но как? На этот вопрос врачи отвечают по-разному.
Пустите полечиться!
Иногородняя сотрудница одной из столичных фирм попробовала встать на учет в московской поликлинике. Вот что она нам рассказала:
— Сначала я звонила в регистратуру нескольких поликлиник, но толку от этого не было никакого, поэтому я стала звонить в приемную главврача. И в каждом из лечебных учреждений мне приводили свой, особый перечень документов, которые я должна туда принести. Когда я говорила, что зарегистрирована в Подмос-ковье, но снимаю квартиру и работаю в Москве, мне предлагали прийти к главврачу и принести договор об аренде квартиры, свой паспорт и его копию, паспорт того, кто сдает квартиру, и полис.
Понятно, что никто по доброй воле свой паспорт не даст. Кроме того, далеко не все снимают в Москве квартиру по договору. Получается, что в этом случае болеть им запрещено?
Отчаиваться не стоит, потому что многие из перечисленных выше требований — лишь самоуправство вра-чей. На самом деле человек должен только подтвердить свою личность и то, что он застрахован (п. 6.4 по-становления правительства Москвы от 26 февраля 2002 г. № 141 ПП). То есть принести в поликлинику только полис и паспорт. А после того, как вы напишете на имя главврача заявление о прикреплении, вам должны завести медицинскую карту.
Сложнее тем, кто работает в России, но имеет гражданство одного из государств СНГ. Иностранцам пред-лагают обратиться в местное управление здравоохранения и захватить с собой свидетельство о временной регистрации (или копию), страховой полис и паспорт. Если от зарубежного гостя примут заявление, его при-крепляют к поликлинике и заводят карту. А в ряде столичных и подмосковных управлений здравоохранения московский полис не требуют, главное чтобы была временная регистрация по месту жительства.
Еще раз подчеркнем, что «нелегал» — это понятие, которое придумали те, кому это по тем или иным при-чинам выгодно. И стесняться (а уж тем более бояться) того, что вы работаете и живете там, где хотите, не стоит — ни Конституция РФ, ни другие законы поступать так не запрещают. Надо просто знать свои права и отстаивать их, когда это необходимо. Лечить вас обязаны, где бы вы ни находились.
Если все-таки спорить вам не хочется, есть еще один способ без регистрации попасть на прием к доктору. Однако это к области бесплатной медицины уже не относится. Сейчас почти все поликлиники оказывают платные услуги и сами устанавливают цены, которые можно узнать в регистратуре. Например, врачи в Башкирии за прием берут 50 рублей, а в Москве — до 300 рублей. За эту сумму вас и обслужат и даже предложат выписать больничный.
Больничный лист
Порядок выдачи больничных листов установлен в двух документах в инструкции «О порядке выдачи доку-ментов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан» (Она была утверждена приказом Мин-здравмедпрома от 19 октября 1994 г. № 206 и постановлением ФСС России от 19 октября 1994 г. № 21) и в приложении 4 к приказу Минздравмедпрома России от 13 января 1995 г. № 5 «О мерах по совершенствова-нию экспертизы временной нетрудоспособности».
Галина Васильева, врач-консультант Московского областного регионального отделения ФСС России:
— Поликлиники обязаны выдавать больничные всем нетрудоспособным независимо от того, где они пропи-саны. Просто есть определенные требования к оформлению этих документов. Если человек приехал из другого региона, больничные листы выписываются с разрешения представителя администрации лечебного учреждения — заведующего поликлиникой либо отделением, главврача или его заместителя. На бланке ставится круглая печать, а не треугольная. Также отмечу, что лист выдается независимо от того, есть у че-ловека полис или нет.
Несмотря на то что наличие или отсутствие полиса никак не влияет на выдачу больничных, зарегистриро-ваться в поликлинике все же придется (чтобы завели карту и вы смогли лечиться по месту проживания). Лучше сделать это заранее, а не в день, когда вы заболели. Ведь вся организационная волокита может от-нять массу времени и сил, и может статься, что поправиться после всех передряг удастся не скоро.
Не секрет, что больничный лист реальной поликлиники можно просто купить, даже если человек не болеет. На одном из интернет-форумов такая услуга предлагалась за 1000 рублей. Причем второй больничный вам продадут «со скидкой» — всего за 750 рублей. Однако это уже находится за рамками закона о медицинском страховании.

Комментарии:

Добавить комментарии
Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий

добавить фотографию

Предыдущие статьи:
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров