Обязательное медицинское страхование: мифы и реальность
Чужих здесь не лечат? В соответствии с Законом "О медицинском страховании граждан в РФ", ОМС обеспечивает всем гражданам России равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств ОМС в объеме и на условиях, соответствующих программам ОМС.
Если у вас есть полис ОМС, это значит, что есть и доступ в любое медицинское учреждение страны, неза-висимо от того, где вы живете: во Владимире, Москве или Простоквашино. Перед болезнью все равны.
В действительности же медсестра в регистратуре, увидев полис "неродного образца" и иногороднюю про-писку, сразу же сообщает, что здесь бесплатно лечить вас не будут. Иногородний теперь приравнялся к статусу "иностранец".
Москвичи со своим полисом бесплатно могут лечиться в федеральном центре. А это иной уровень и воз-можности. Но мы, жители Владимира, лишены этих благ, потому что территориальные фонды и страховые компании у нас разные.
Минздрав России, зная о подобных перекосах, ввел специальные квоты на лечение иногородних больных в федеральных центрах. Да вот беда: получить эту квоту удается далеко не всем, кто нуждается в лечении.
Сколько вычитают из зарплаты? Каждый месяц из единого социального налога, идущего в федеральный фонд ОМС, отчисляется 0,2 про-цента, а в территориальный — 3,4 процента. Но и этого стало мало. Министерство экономразвития вместе с Минфином разрабатывают законопроект по реформированию российского медстраха. Если бы не разно-гласия между ними, нам бы уже увеличили долю отчислений в федеральный фонд ОМС до 1,3-1,5 процен-та.
Чай не в другом городе живешь, съездишь! Столица столицею, но вдвойне обидней, когда в родном городе перед тобой закрываются двери большин-ства больниц. Вот вам и доказательства. Звоню в городскую поликлинику № 1 в Ново-Ямском переулке. Рассказываю легенду: "Требуется консультация уролога. Отношусь к больнице МСЧ ВТЗ, там уролог боле-ет. Могу ли я по полису ОМС прийти к вам?"
— Потому! Не хотите платить — у вас своя поликлиника.
В больнице железной дороги в приеме мне отказали, "не наш район". Набираю телефон родной поликлини-ки МСЧ ВТЗ: — Прописана в Добром, но временно живу в этом районе, с полисом ОМС на прием к лору по-пасть можно?
Удивительно, там принимают все врачи по полису и паспорту.
Звоню в женскую консультацию при той же больнице: — Скорее всего, вас не примут, попробуйте догово-риться с врачом. Прием строго ограничен, у каждого врача свой участок, и так народу полно.
Детская больница на ул.Токарева: — Мы жителей Доброго не принимаем, попробуйте в химзаводскую. Но навряд ли вас там примут, придется ждать своего врача из отпуска, — сочувствуют мне.
Я не сдаюсь, делаю контрольный звонок в больницу на Пушкина, давлю на жалость:
— Я квартиру напротив вашей больницы снимаю, в Доброе ехать с малышом неудобно. Можно у вас прой-ти плановый осмотр?
На чем экономить будем? Еще года 2 назад и по месту жительства, и по прописке жителей Владимира принимали во всех больницах, работающих по полису ОМС. Почему теперь отказывают? Теперь наши власти, как, впрочем, и в других регионах, перешли на финансирование по методу "глобально-го бюджета". На территории области действует Согласительная комиссия. Она наделена правом применять понижающие коэффициенты, чтобы координировать расходы каждого лечебного учреждения в рамках со-блюдения муниципального заказа.
На каких основаниях определяется муниципальный заказ и понижающий коэффициент? Врачам это неиз-вестно. Что же получается? Больница получает бюджетные средства в соответствии с определенным для нее областным или муниципальным заказом. В поликлиники деньги перечисляют в зависимости от количе-ства обслуживаемых пациентов.
Перевыполнил муниципальный заказ, принял больше пациентов, расплачивайся. К тебе тут же при расчете применят понижающий коэффициент: сократят финансирование. И суммы "недодач" за слишком усердную работу исчисляются десятками тысяч. А о законе об ОМС как будто бы никто и не слышал.
Больница деньги на лечение уже потратила, пациента на ноги поставила.
Медицинское учреждение, как и любой другой субъект на рынке услуг, заинтересовано в том, чтобы мини-мизировать расходы на лечение и получить максимальные доходы. В итоге, чем меньше денег получит медучреждение на лечение больных, тем больше экономия.
В среднем по области на лечение одного человека в день тратится 53 рубля, на питание — 25 рублей. Так спрашивается, на чем теперь экономить: на лечении или питании? Чиновники говорят, что, мол, многое за-висит от главного врача, от его организаторского таланта. Кому-то выделяется больше бюджетных денег, кому-то меньше. За рубежом в клиниках обычно два руководителя: менеджер и главный врач. И каждый занимается своим делом: один — деньгами, другой — больными.
Льготные рецепты получат не все Раньше с рецептом льготник шел в аптеку, счета из аптеки напрямую уходили тем, кто их оплачивал: соц-страху и фондам. Теперь в больницах только по месту прописки выписывают льготные рецепты. Больницам выделяется столько денег на квартал, сколько льготников стоит на учете. И в эти суммы больница должна уложиться. А суммы не ахти какие. Негласно врачи договорились и выписывают не более 2 наименований лекарств, отдавая предпочтение астматикам, диабетикам, онкологическим пациентам.
Но больницы не могут обеспечить всех нуждающихся в рецептах на льготные лекарства. Например, корва-лол входит в этот список, а рецепт на него не выписывают. Потому что диабетику и астматику лекарства нужны каждый день, и они дороже корвалола. На закон о ветеранах, об ОМС приходится закрывать глаза. А люди между тем нервничают, особенно те, кто относится к ведомственным больницам.
Железнодорожник-пенсионер прикреплен к ведомственной больнице, прописан в Добром, живет на Диктора Левитана. Чтобы получить рецепт на льготные лекарства, ему надо ехать на другой конец города, снимать-ся с учета, предъявив заявление, полис, карточку.
Избежать трагедии можно Еще одна проблема — профосмотры. Их оплачивает работодатель. Работник же может выбрать любую больницу, стоимость профосмотра одинакова. Вас могут принять даже без амбулаторной карточки. Если у вас хронические болезни, их могут и не заметить.
Например, мужчина страдает эпилепсией, но хочет работать на высоте. Он проходит профосмотр не в род-ной поликлинике, где знают о его заболевании, и признается годным. А через месяц-другой у него случает-ся приступ. И за последствия никто не ручается.
Министерством здравоохранения РФ в 2000 году было рекомендовано медицинское освидетельствование проходить только в учреждениях, к которым пациент прикреплен. Врачи как раз ратуют за это, дабы избе-жать несчастных случаев и трагедий.
Замкнутый круг Почему жители пригородных районов должны испытывать неудобства? Проживающие в Улыбышеве мота-ются в Собинский райцентр ко врачам так же, как за оформлением документов. В областной больнице их могут принять специалисты узкого профиля. Ведь им гораздо удобнее и быстрее попасть во Владимир. Но они жители другого района, во владимирских больницах их не примут, не их район. Получается замкнутый круг.