Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная Вопрос врачуБесплодие и планирование семьи

Вопросы по подкатегориям:

Последние вопросы и ответы

Вопрос #37080
3 декабря 2005
1.Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, 5 месяцев назад у меня была беременность, которую пришлось прервать из-за отсутствия эмбриона (анэмбриония 1 типа).Спустя 5 месяцев менструальный цикл восстановился благодаря Эстрофему и Дюфастону. Сейчас ОЧЕНЬ ХОЧУ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ!!!! Может купить тест на овуляцию Frautest? И в какие дни оплодотворение наиболее вероятно? Заранее спасибо.
Овуляция процесс индивидуальный.<br> В первой фазе менструального цикла (в первые 14 дней при 28 дневном цикле) в яичниках происходит рост и созревание фолликула (пузырька с яйцеклеткой внутри - рис.1). Растущий пузырек выделяет эстрогены (женские половые гормоны). Под влиянием эстрогенов также происходит разрастание (пролиферация) слизистой оболочки матки. На 14-16 день фолликул лопается, и из его полости выходит зрелая яйцеклетка, способная к оплодотворению, то есть наступает овуляция (рис.2). <br> Овуляция происходит под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза и эстрогенов.<br> Поскольку на протяжении первой фазы, то есть перед овуляцией, происходит созревание фолликула, она называется фолликулярной. Так как растущие фолликулы выделяют большое количество эстрогенов, эту фазу также называют эстрогенной. А так как под влиянием эстрогенов происходит пролиферация слизистой оболочки матки, к первой фазе применяют также термин пролиферативная. <br> <br> <br> В течение каждого цикла созревает много тысяч фолликулов, но овуляции достигает лишь один из них. Таким образом, в каждом менструальном цикле для оплодотворения доступна, как правило, одна яйцеклетка. Однако в среднем в одном из 200 циклов одновременно созревают два фолликула, так что могут быть оплодотворены две яйцеклетки, что приведет к развитию разнояйцовых близнецов. <br> Яйцеклетка мигрирует из яичника в брюшную полость, направляется фимбриями периферического отдела маточной трубы в ее просвет. Вследствие перистальтических движений маточной трубы от абдоминального конца к маточному (подобно перистальтике кишечника) яйцеклетка передвигается в маточной трубе в полость матки. Если в просвете маточной трубы находятся сперматозоиды, происходит оплодотворение яйцеклетки (рис.3). <br> Тем временем лопнувший фолликул спадается, в его пустоте остается небольшой сгусток крови, место разрыва закрывается. Из лютеиновых клеток зернистого слоя фолликула, которые имеют желтый цвет, развивается временная эндокринная железа - желтое тело. Лютеиновые клетки усиленно размножаются, при этом выделяется гормон желтого тела - прогестерон. Желтое тело обычно функционирует 14 дней, то есть вторую половину менструального цикла. <br> Различают желтое тело менструации и желтое тело беременности в случае оплодотворения яйцеклетки. С наступлением беременности желтое тело продолжает функционировать на протяжении всей беременности (желтое тело беременности) и весь период лактации (желтое тело лактации).<br> Таким образом, вторая фаза менструального цикла, которая связанная с образованием желтого тела в яичниках и желез в матке, называется лютеиновая или секреторная <br> Если оплодотворение не состоялось, желтое тело находится в стадии обратного развития, начинается созревание нового фолликула, а в матке наступает отторжение слизистой оболочки и связанное с этим кровотечение (менструация). <br> Вероятность зачатия максимальна в день овуляции и оценивается примерно в 33%. Высокая вероятность также отмечается в день перед овуляцией – 31%, за два дня до нее – 27%. За пять дней до овуляции вероятность зачатия по оценкам составляет 10% за четыре дня – 14% и за три дня – 16%. За шесть дней до овуляции и на следующий день после нее вероятность зачатия при половой жизни очень мала.<br> Если учесть, что средняя “продолжительность жизни” сперматозоидов составляет 2-3 дня (в редких случаях она достигает 5-7 дней), а женская яйцеклетка сохраняет жизнеспособность на протяжении около 12-24 часов, то максимальная продолжительность “опасного” периода составляет 6-9 дней и “опасному” периоду соответствует фаза медленного нарастания (6-7 дней) и быстрого спада (1-2 дня) до и после дня овуляции соответственно. Овуляция, как мы отмечали выше, делит менструальный цикл на две фазы: фазу созревания фолликула, которая при средней продолжительности цикла составляет 10-16 дней и фазу лютеиновую (фазу желтого тела), которая является стабильной, не зависящей от продолжительности менструального цикла и составляет 12-16 дней. Фазу желтого тела относят к периоду абсолютного бесплодия, он начинается через 1-2 дня после овуляции и завершается наступлением новой менструации.<br> С уважением:<br> Попенко Елена Васильевна<br> Врач акушер-гинеколог-эндокринолог,<br> кандидат медицинских наук<br> http://www.mcrmt.ru E-mail: mercury@tmn.ru
Вопрос #37011
2 декабря 2005
Уважаемый Доктор,<br> я пытаюсь забеременить в течении 5 месяцев и все пока без результатно. в течении 3 месяцев измеряю БТ и судя по ее показаниям в обоих циклах ( 1 фаза - <br> 37,0 2 фаза - не поднимается выше 37,0) судя по прочитанной мною информации яйцеклетка не <br> созревает.<br> скажите пожалуйста, стоит ли прямо сейчас заниматься обследованием, либо, надеясь на чудо, продолжать пытаться забеременить самостоятельно в течении<br> других 7 месяцев (т.к. диагноз "бесплодие" ставят после 1 года безрезультатных попыток). мне уже 30 лет и не хотелось бы терять много времени.<br> зараннее спасибо большое за ответ.<br> Cветлана
Здравствуйте Светлана.<br> 37,0 в первой фазе цикла может быть при гиперпролактинемии.<br> Вам необходимо сдать гормоны крови на ПРОЛАКТИН, ФСГ, ЛГ, ТТГ.<br> Лучше всего обратиться в специализированное учреждение для обследования и коррекции выявленных нарушений. Вы абсолютно правильно считаете, что времени терять не нужно.<br> Дополнительную информацию можете получить на нашем сайте http://www.mcrmt.ru<br> Пообщаться с пациентами и получить информацию у коллег по проблеме бесплодия можете на сайте http://www.probirka.org/<br> <br> Готовы ответить на дополнительные вопросы.<br> <br> С уважением:<br> Попенко Елена Васильевна<br> Врач акушер-гинеколог-эндокринолог,<br> кандидат медицинских наук<br> http://www.mcrmt.ru E-mail: mercury@tmn.ru
Вопрос #36989
2 декабря 2005
Здравствуйте. Мне 24 года. Беременностей небыло. Проблема в том что я не могу забеременнеть, 4 месяца ничем не предохраняемся. Сдала анализы на инфекционные заболевания, все в норме. После УЗИ направили на лечение у гинеколога-эндокринолога.<br> <br> До этого были таки проблемы:<br> Месячные с 11 лет, нарушение цикла началось с 2002 г (18 лет).<br> В 2003 г попала в больницу по скорой с овуляторным синдромом, была сделана лапароскопия, никаких других отклонений не обнаружено, желтое тело было 27 мм (в начале на узи ставили 32мм). Назначили уколы прогестерона. После назначили Мерсилон, в 2004 году опять Синдром Овуляции - больница, но без лапароскопии - лечение прогестероном и др. После больницы лечение 3 месяца "новаринг". Поговорив с врачем решили перейти на витаминотерапию С, Е, фолиевая кислота, B6 и глютаминовая кислота ( в определенном порядке цикла). Цикл установился 27-28 дней, но летом 2005 (август-сентябрь) месячные пришли на 47 день. (витаминотерапию прекратила весной 2005 г) По сделанному узи отправили к эндокринологу (+к несозреванию флоикула или яйцелетки - маленькая матка). Назначили Дюфастон с 14 по 25 день цикла, принимаю 3 месяц - все время пытаюсь забеременнеть. <br> После того как месячные сбились (август-сентябрь 47 день), с приемом дюфастона - следующие начались на 34 день, а еще следующие на 26 день. Сейчас 14 день цикла начала принимать дюфастон. <br> На контрольном приеме, врач направила на сдачу спермограммы мужа, далее сделать лапароскопию с подробным обследованием труб, матки и др., по окончании курса приема дюфастона и ненаступлении беременности анализы на гармоны, на инфекции.<br> <br> Мы пытаемся с мужем забеременнеть всего 3,5 месяца, стоит ли делать лапароскопию сейчас в течении 3 месяцев, или далее пытаться забеременнеть, а по прошествии 6 месяцев приема дюфастона (в слечае еслине получится заберем.) уже тогда делать лапароскопию. Какое обследование является на данный момент наиболее современным и объективным? После лапароскопии 3 месяца рекомендуют не пытаться забеременнеть. Хотела бы узнать ваше мнение о ситуации. Спасибо. Г.Санкт-Петербург
Первичным в Вашем случае является обследование на гомоны, исследование спермы мужа и осмотр проходимости маточных труб (ГСГ или ЭГСС). Лапароскопия в данном случае не показана. В С-Перербурге есть МЦРМ, где проводят комплексное обследование супружеской пары. тел (812) 328 22 51<br> Дополнительную информацию можете получить на нашем сайте http://www.mcrmt.ru<br> Пообщаться с пациентами и получить информацию у коллег по проблеме бесплодия можете на сайте http://www.probirka.org/<br> <br> Готовы ответить на дополнительные вопросы.<br> <br> С уважением:<br> Попенко Елена Васильевна<br> Врач акушер-гинеколог-эндокринолог,<br> кандидат медицинских наук<br> http://www.mcrmt.ru E-mail: mercury@tmn.ru
Вопрос #37064
2 декабря 2005
Здравствуйте.<br> Мы с мужем предохраняемся презервативом, но уже готовы планировать беременность. <br> При сдаче анализа крови на гормоны оказалось, что повышен пролактин:19,3 нг/моль при норме 3,6-13,4.<br> Сделала МР-томографию головного мозга, оказалось, что есть микро аденома гипофиза 0,9 на 0,5 на 1,4 см.<br> Врач назначила достинекс по пол таблетки два раза в неделю, объяснив, что я, скорее всего, не забеременею при таком уровне пролактина. При наступлении беременности препарат не отменять, чтобы не было выкидыша. <br> Скажите, пожалуйста, могу ли я попробовать забеременеть не принимая этот препарат? Ведь в инструкции написано, что необходимо прекратить прием за месяц до планирования беременности. Я боюсь принимать такой сильнодействующий препарат из-за угрозы плоду. Если мне удастся забеременеть без препарата, не случится ли выкидыш при таком уровне пролактина?<br> Большое спасибо за проявленное внимание.
Здравствуйте Анна.<br> Микроаденома гипофиза является противопоказанием для беременности. Вначале Вам необходимо пройти лечение, т.к. опухоль может увеличиться и встанет вопрос о риске Вашей жизни.<br> С уважением:<br> Попенко Елена Васильевна<br> Врач акушер-гинеколог-эндокринолог,<br> кандидат медицинских наук<br> http://www.mcrmt.ru E-mail: mercury@tmn.ru
Вопрос #36752
30 ноября 2005
Здравствуйте, я планирую беременность в текущем месяце, но мой муж вчера сделал рентгент руки. Безопасно ли планирование беременности сейчас или нужно подождать. Спасибо
Рентген был у мужа. Сперматогенез (созревание сперматозоидов) идёт 70 днй. Планировать беременность можно сеёчас.<br> С уважением:<br> Попенко Елена Васильевна<br> Врач акушер-гинеколог-эндокринолог,<br> кандидат медицинских наук<br> http://www.mcrmt.ru E-mail: mercury@tmn.ru
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров