Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная Вопрос врачуБесплодие и планирование семьи - Проблемы с зачатием

Последние вопросы и ответы

Вопрос #33348
18 октября 2005
Как определяется непроходимость маточных труб?<br> От чего трубы могут стать непроходимыми?
Маточные трубы могут стать непроходимыми в результате абортов, воспалительных заболеваний женских половых органов и брюшной полости.<br> Проходимость маточных труб можно определить несколькими методами: ГСГ - введение контрастного вещества в полость матки и маточных труб с последующими снимками на рентгенаппарате, ЭГСС - введение физиологического раствора в полость матки и маточных труб с осмотром проходимости при УЗИ, лапароскопия - оперативное исследование брюшной полости с проходимостью маточных труб.<br> С уважением:<br> Попенко Елена Васильевна<br> Врач акушер-гинеколог-эндокринолог,<br> кандидат медицинских наук<br> http://www.mcrmt.ru E-mail: mercury@tmn.ru
Вопрос #33321
18 октября 2005
Добрый день! У меня проблема: недавно лежала в больнице, диагноз: нефроптоз, эндометрит, пиелонефрит, спайки справой стороны. Сейчас анализы в общем нормальные, остались спайки и опущение почки (тоже справа). Скажите, пожалуйста, как это все может повлиять на зачатие и беременность? (планируем беременность через год). Когда нужно начинать прием витаминов и фолиевой кислоты?
Эти воспалительные заболевания могли привести к непроходимости маточных труб.<br> Перед планированием беременности Вам нужно обследоваться с определением проходимости маточных труб, проследить за наличием овуляции.<br> С уважением:<br> Попенко Елена Васильевна<br> Врач акушер-гинеколог-эндокринолог,<br> кандидат медицинских наук<br> http://www.mcrmt.ru E-mail: mercury@tmn.ru
Вопрос #33205
17 октября 2005
Здравствуйте! к вопросу 32821. 13.10.2005 сделала еще одно УЗИ монит., фоликул справа лопнул, обнаружили желтое тело, за день до этого были боли справа с отдачей в задний проход (врач сказал была овуляция), эндометрий увеличился = 7 мм, половой жизнью с мужем жили 9.10, 11.10, 13.10, 15.10. Измеряю БТ, но она держиться на уровне 36,6-36,8 (в начале цикла 36,4). Периодически ощущаю тошноту, после еды ижжога, что бы не съела, соски стали очень чувствительны, резко портиться настроение и слезы не из-за чего (перемена настроения у меня бывает и перед месячными). Возможна ли у меня сейчас беременность? Как можно сейчас определить ее наличие или отсутствие (хочу узнать поскорее и боюсь навредить чем-либо будущему малышу)? Месячные должны быть 26-24.10.05 Заранее благодарю за ответ. Татьяна, 26 лет г. Самара
Наличие беременности не исключается, учитывая овуляцию.<br> Определить беременность с наибольшей достоверностью можно будет по УЗИ при задержке ментструации на 5-7 днй.<br> Описанные Вами симптомы могут быть как при беременности, так и при предменструальном синдроме.<br> <br> С уважением:<br> Попенко Елена Васильевна<br> Врач акушер-гинеколог-эндокринолог,<br> кандидат медицинских наук<br> http://www.mcrmt.ru E-mail: mercury@tmn.ru
Вопрос #33242
17 октября 2005
Наблюдаюсь в Центре планирования семьи и репродукции с диагнозом бесплодие. После назначенного врачом гормонального конрацептива "Новинет" с 12 дня цикла ежемесячно стали образовываться кисты желтого тела. В последствии в течение 3 месяцев принимала по назначению врача "Дюфастон", кисты продолжают образовываться. Со следующего цикла врач планирует назначить двухмесячный курс гормональных конрацептивов. По всем анализам у меня все гормоны в норме. Насколько обосновано назначение гормональной терапии?
Существует метод лечения бесплодия - в течение 3-х месяцев ОК и ожидание беременности на их отмену (ребаунд-эффект). Это применяется при хорошо проходимых маточных трубах жены и фертильной сперме мужа. <br> Насколько необходимо именно Вам такое лечение в заочном режиме решить невозможно.<br> С уважением:<br> Попенко Елена Васильевна<br> Врач акушер-гинеколог-эндокринолог,<br> кандидат медицинских наук<br> http://www.mcrmt.ru E-mail: mercury@tmn.ru
Вопрос #33222
17 октября 2005
> Здравствуйте!<br> > Пожалуйста ответьте на мой вопрос:<br> > 21 июня 2005г. мне сделали диагностическую лапароскопию по поводу отсутсвия беременности, поставили диагноз - эндометриоз тазовой брюшины и непроходимость правой трубы в истмическом отделе, левая - полностью проходима, спаечного процеса не обноружено. Назначили Золодекс - четыре инъекции.Уколы все сделала, общее состояние после инъекций было совершенно нормальное, иногда бросало в жар. На сегодняшний день менструация не наступила, и пятый день тошнит, отсутствует аппетит, вообщем очень странное состояние.<br> > Может ли наступить беременность до наступления менструации, после окончания курса уколов?<br> > Если нет, то что мне дальше делать (мой лечащий врач сейчас находиться в отпуске), хотелось бы услышать Ваши рекомендации. Каковы мои шансы забеременнеть вообще и через какое время? Восстанавливают ли сейчас проходимость трубы в истмическом отделе?<br> > <br> > Заранее большое спасибо!<br> >
Беременность до начала менструации после Золадекса маловероятна.<br> После 4-х инъекций золадекса менструальная функция восстанавливается от 3 до 6 месяцев.<br> Пациенты достаточно часто задают вопрос о проходимости маточных труб, восстановлении их проходимости, частичной проходимости (незначительные спайки в малом тазу) и т.д. и т.д. и т.д. Сразу хочу отметить, что даже после проведения реконструктивной операции на маточных трубах и разъединению спаек в малом тазу и заключении хирурга, что трубы стали проходимы, буквально это означает следующее:<br> 1. Маточная труба выполняет свою транспортную функцию не только за счет проходимости. После восстановления ее проходимости оперативным путем она действительно формально проходима (почему формально? т. к. проходима она для контрастного вещества (жидкости), которую вводят для проверки ее проходимости после реканализации. Пациент же почему- то свято верит, что восстановление проходимости означает проходимость для яйцеклетки. <br> 2. Во вторых сразу же после окончания оперативного вмешательства могут вновь образоваться (а часто бывает именно так) новые спайки. Кроме того, не забывайте, что для проверки проходимости маточной трубы контрастное вещество вводят при помощи шприца под давлением, а яйцеклетка должна пройти этот путь без него, но под влиянием других транспортных факторов. <br> 3. Теперь о транспортных факторах, также оказывающих влияние на прохождение яйцеклетки по маточной трубе. Внутренняя стенка маточной трубы покрыта специальной тканью (ворсинчатым эпителием), которая с помощью микроворсинок "подгоняет" яйцеклетку к матке. Перенесенный воспалительный процесс (сальпингит, сальпингоофорит, аднексит), разрушает ворсинчатый эпителий и тем самым теряется эта составляющая транспортной функции. Появляются внутритубарные спайки, которые опять же при формальной проходимости являются препятствием для прохождения яйцеклетки. Вероятность наступления внематочной беременности после такого вмешательства возрастает. <br> 4. Перенесенный воспалительный процесс нарушает и нервно- мышечный аппарат маточной трубы, тем самым ее сократительная активность (в норме мышечные сокращения позволяют яйцеклетке двигаться по проходимой маточной трубе в нужную сторону) может отсутствовать либо может быть дискоординированным. Ну а выводы, по поводу заключения “ маточные трубы проходимы” попытайтесь сделать сами. Практика показывает, что проведение повторных оперативных вмешательств только ухудшает прогноз в отношении наступления беременности.<br> С уважением:<br> Попенко Елена Васильевна<br> Врач акушер-гинеколог-эндокринолог,<br> кандидат медицинских наук<br> http://www.mcrmt.ru E-mail: mercury@tmn.ru
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров