|
|
||
|
Разделы
|
Последние вопросы и ответыВопрос #3273411 октября 2005
(32 года)<br>
Я обратилась к врачу по причине бесплодия (7лет), сдала мазок, кровь на вен.заболевания (стандартный набор - гонококк, трихомонады, гарднерелла, дрожжевые грибы, хламидиоз, уреомикоплазмоз, впг) - всё отрицательно. Результаты УЗИ показали двусторонний кистоз яичников. Диаметр кист 38 и 42 мм. Обе с неоднородным содержимым. Капсулы яичников толстые, плотные. Не исключается эндометриоз, хотя там же написано "очагов эндометриозанет". Матка седловидная. Насколько - не указано. М-эхо 10 мм, контуры ровные, граница нечёткая, полипов нет.<br>
После получения результата УЗИ я сразу была направлена на лапораскопию. Как сказала врач -удалят кисты и заодно посмотрят, что с трубами. Может и их сразупрооперируют на проходимость, если надо.<br>
<br>
Как вы считаете, не надо ли было предварительно провести ещё какие-то анализы? Потому что даже мужа ещё не направляли на спермограмму...<br>
Не повредит ли удаление кист функциям яичников?<br>
<br>
п.с. Да, естественно, меряла температуру ректально - всё в порядке, температурный пик как в учебнике:) И месячные с 12 лет как часы - очень регулярно.
Отвечает Родильный дом №2 (Санкт-Петербург):
Вопрос #325227 октября 2005
Мне 30 лет. Вот уже чуть больше года безуспешно пытаюсь забеременеть. Спермограмма у мужа хорошая. <br>
По всей видимости дело во мне. 10 лет назад был аборт на ранних сроках. Пару лет назад лечилась от хламидиоза+уреоплазмоза. Однако сейчас анализ снова оказался положительным. Пролечились вместе с мужем. С гормонами вроде проблем нет. Но и остается неясным все ли в порядке с овуляцией.<br>
По УЗИ очередной доктор предположила эндометриоз, сказала лечить хламидии и только потом обследовать трубы, а также мерять базальную температуру (что представляет для меня некоторые проблемы, т.к. работа моя связана с командировками). Другой доктор посоветовала сразу делать лапароскопию.<br>
Вопрос: можно ли обследовать трубы до получения контрольного анализа по хламидиозу-уреоплазмозу? С какого метода начинать? Есть ли точные методы, позволяющие диагностировать/исключить эндометриоз и возможно ли излечение эндометриоза? Можно ли избавиться от непроходимости труб? <br>
Спасибо
Здравствуйте Инна.<br>
Эндометриоз однозначно можно определить только при лапароскопии.<br>
Пациенты достаточно часто задают вопрос о проходимости маточных труб, восстановлении их проходимости, частичной проходимости (незначительные спайки в малом тазу) и т.д. и т.д. и т.д. Сразу хочу отметить, что даже после проведения реконструктивной операции на маточных трубах и разъединению спаек в малом тазу и заключении хирурга, что трубы стали проходимы, буквально это означает следующее:<br>
1. Маточная труба выполняет свою транспортную функцию не только за счет проходимости. После восстановления ее проходимости оперативным путем она действительно формально проходима (почему формально? т. к. проходима она для контрастного вещества (жидкости), которую вводят для проверки ее проходимости после реканализации. Пациент же почему- то свято верит, что восстановление проходимости означает проходимость для яйцеклетки. <br>
2. Во вторых сразу же после окончания оперативного вмешательства могут вновь образоваться (а часто бывает именно так) новые спайки. Кроме того, не забывайте, что для проверки проходимости маточной трубы контрастное вещество вводят при помощи шприца под давлением, а яйцеклетка должна пройти этот путь без него, но под влиянием других транспортных факторов. <br>
3. Теперь о транспортных факторах, также оказывающих влияние на прохождение яйцеклетки по маточной трубе. Внутренняя стенка маточной трубы покрыта специальной тканью (ворсинчатым эпителием), которая с помощью микроворсинок "подгоняет" яйцеклетку к матке. Перенесенный воспалительный процесс (сальпингит, сальпингоофорит, аднексит), разрушает ворсинчатый эпителий и тем самым теряется эта составляющая транспортной функции. Появляются внутритубарные спайки, которые опять же при формальной проходимости являются препятствием для прохождения яйцеклетки. Вероятность наступления внематочной беременности после такого вмешательства возрастает. <br>
4. Перенесенный воспалительный процесс нарушает и нервно- мышечный аппарат маточной трубы, тем самым ее сократительная активность (в норме мышечные сокращения позволяют яйцеклетке двигаться по проходимой маточной трубе в нужную сторону) может отсутствовать либо может быть дискоординированным. Ну а выводы, по поводу заключения “ маточные трубы проходимы” попытайтесь сделать сами. Практика показывает, что проведение повторных оперативных вмешательств только ухудшает прогноз в отношении наступления беременности.<br>
С уважением:<br>
Попенко Елена Васильевна<br>
Врач акушер-гинеколог-эндокринолог,<br>
кандидат медицинских наук<br>
http://www.mcrmt.ru E-mail: mercury@tmn.ru
Вопрос #323425 октября 2005
Здравствуйте доктор!Помогите пожалуйста разобраться в моей проблеме.Дело в том что уже 3 года лечусь а результата все нет.Сначала диагностировали –Поликистоз яичников.Пролечилась –Диане -35(1,5года).Было воспаление –обнаружили Уреаплазму ,гарднереллу-пролечились с мужем.Также 5 месяцев пила Дюфастон,т.к цикл нерегулярный –раньше был 28-29 дней ,потом 30-35 дней.После этого наступила беременность ,но на 5 неделе она замерла.В эпикризе –гнойный децидуит.Из-за чего никто конкретно так и не ответил.Назначили противовоспалительные уколы,Жаннин пила 3 месяца.Сейчас предохраняемся презервативами.Прошла обследование в одном центре.<br>
Там обнаружили внутриутробные инфекции-микоплазму IgG,ЦМВ JgG,Герпес JgG.Пролечилась по схеме : Ровамицин 3млн 2раза в день по 1 таб-14дней<br>
2)Кипферон свечи по1 на ночь (во влаг.)-10 дней<br>
3)затем свечи Виферон (ректально) по1 на ночь -14 дней<br>
Эритромицин 1 таб 4 раза в день-7 дней<br>
9)доксициклин1 таб 2 раза в день-7 дней<br>
Мужа тоже пролечили(Неовир,Вобэнзим,Юнидокс ,Простакор,Таривид,Флебодиа 600,Сумамед,Дифлазон).Лечился от простатита.<br>
Теперь основная проблема в гормонах :как я поняла из-за них и цикл нерегулярен,и выделения из молочных желез и волосы на теле в неположенных местах .<br>
Сдала кровь на 6 день цикла.Пролактин повышен -589,3НМЕ/л,при норме 170-450,0<br>
Тестостерон -2,75 НМ/л при норме 0,25-2,25.Проконсультировалась с несколькими врачами,но в итоге совсем запуталась.<br>
Одна врач прописала мне Дексаметазон по ¼ таб.утром 1 раз в день,Бромокриптин по ¼ таб. 1 раз в день.Контроль через 1 мес.<br>
Второй врач назначила Дексаметазон по 1 таб. 1 раз в день -1 месяц,Парлодел по ¼ таб.-1 раз в день на ночь -4 дня, затем по ½ таб.-1 раз в день 1-2 месяца.Контроль через 1 месяц.<br>
Стала пить по совету первого врача по ¼ таб. Дексаметазона и бромокриптина.Но теперь мой знакомый врач говорит что эта доза очень мала и толку не будет долго.И надо пить хотя бы Дексаметазон по ½ таб -1 раз в день,а Бромокриптин по ¼ -2 раза в день -1 месяц.<br>
Подскажите ,посоветуйте пожалуйста в какой дозе же мне надо пить чтоб был результат?В аннотации к препаратам тоже назначают по ½ или 1 таб. А ¼ табл. нет.(?)<br>
И еще я слышала что есть новый препарат –Достинекс и что он лучше и эффективнее ,чем <br>
Бромокртиптин,пусть хоть и дороже.Может лучше его попросить у врачей назначить?<br>
Вот такая у меня картина.Что делать не знаю уже ,кажется от одного вылечусь ,а тут другое выходит.Может есть клиника где можно досконально,а главное качественно обследоваться и пролечиться? Или уже пропить все по назначению и ждать.Деньги уже роли не играют,ради долгожданного малыша мы готовы хоть на край света.Помогите пожалуйста!!!! Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте Алина.<br>
До начала лечения гиперпролактинемии необходимо исключить опухоль гипофиза (проведение магниторезонансной томографии черепа). При отсутствии опухоли доза препарата регулируется лечащим врачём на основании результатов анализов и очного осмотра. Гнойный децидуит, обнаруженный во время регресса говорит о наличии хронического очага инфекции в эндометрии (слизистой полости матки). После проведенного Вам противовоспалительного лечения необходимо сделать гистероскопию с биопсией эндометрия с целью подтверждения излечения. Иначе регресс может повториться. Далее, после исключения патологии эндометрия идёт осмотр проходимости маточных труб.<br>
Вопрос #322334 октября 2005
Здравствуйте! Мне 22 года у меня нарушение минструального ципло т.е. месечные могут придти могут не придти на данный момент почти год нет месечных. Сдала анализы у гинеголога поставила диагноз-гиперпролактинемия ( как врач обьяснил что в головном мозге выделяется много гиперпролоктина что из-за этого мне будет трудно забеременеть или вообще не смогу забеременить) Пожалуйсто объясните что это за болезьнь и как она серьезно, и смогу я всетоки забеременить. Большое спасибо жду ответа
Здравствуйте Татьяна.<br>
Причинами гиперпролактинемии могут быть: опухоль головного мозга или функциональные нарушения. Для того, чтобы это определить необходимо сделать магниторезонансную томографию черепа для исключения опухоли гипофиза. Если причина не в опухоли, а в функциональных нарушениях, пролактин хорошо корректируется парлоделом или Бромкриптином с восстановлением фертильности.<br>
<br>
Вопрос #322024 октября 2005
Здравствуйте доктор! Мне 23 года, менст-ияс 14 лет через 23-48 дней по 7- 14 дней. В анамнезе ювенильные кровотечения, остановка кровотечения путем гормонального гемостаза (три-регол), в 19 лет рвд. Замужем 3 года, п./жизнь с 20 лет, не предохраняемся, беременность-0. первичное бесплодие. В 2000, 2003, 2004 г проводилось рвд. В гист анамнезах: 2000г Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, принимала дюфастон 1т*2р с 14-25 день м.ц.-6 м.ц. 2003гПолип эндометрия профилирующего типа, принимала дюфастон 1т*2р с 14-25 день м.ц.-6 м.ц. 12.11.2004г Полип эндометрия базального типа с пролиферацией эпителия, с кистозным расширением желез. Эндометрий смешан, гиперплазия. На контрольном узи четко виден полип. Проведена гистероскопия в Перми 12.04.05 фаза пролиферация менст. цикла, железистый полип эндометрия. Гист-я аденофиброзный полип. Назначили противовоспалительную терапию тиосульфат натрия в/в 10 дней + св. дикловит, потом 20 дней микроклизмы тиосульфат натрия+димексид+новокаин+отвар ромашки, логест 3 месяца, потом попробовать забеременеть. Узи щитовивидки V 4,6см. куб., изменений не обнаружено. Седло турецкого обычной формы, размеры, костная структура не изменена. Глазное дно без потологий. Хламидии, ВПГ-2типа не обнаружено, были в венбакпосеве уреоплазмы, пролечились циклоферон по схеме, доксициклин, нистатин, трихопол, поливитамины. Гормоны ттг3,935(0,230-3,400) перездала 2 раз, в норме , Т4св.12,075(10,000- 33,200),Фсг 5,627(ф. ф. 3,0-12,0:ов.ф. 6,0-25,0:л.ф.2,0-10,0), ЛГ 9.428(ф. ф. 0,5-17,0:ов.ф. 20,0-110,0:л.ф.1,0-20,5), пролактин 20,833(3,9-27,7), прогестерон 6,118(ф.ф.0,2-4,0:ов.ф. 0,3-3,8:л.ф.8,0-78,0), эстрадиол 0,520(ф. ф. 0,08-0,40:ов.ф. 0,40-1,10:л.ф.0,15-0,60). График ректальной температуры монофазный, по узи доминантный фолликул бывает на 14-16 день d2,3-2,8,в заключении фолликулярна киста , эндометрий сохраняет трехслойность до 18 дня и на 21 полностью исчезает м-эхо 1.1 . Спермограмма мужа нормальная. Помогите нам, пожалуйста, очень хотим малыша.dрач назначает клостилбегит 1м.ц по 50 мг с 5-9д.ц, 2м.ц по 100 мг ,3 м.ц по 150 мг,без подержки 2 фазы.
Здравствуйте Ксения.<br>
Стимуляция овуляции проводится под контролем врача репродуктолога. Учитывая Ваш анамнез с полипозом эндометрия и неоднократными выскабливаниями полости матки, перспективнее всего и безопаснее в Вашем случае лечение методом ЭКО.<br>
Дополнительную информацию можете получить на нашем сайте http://www.mcrmt.ru<br>
Пообщаться с пациентами и получить информацию у коллег по проблеме бесплодия можете на сайте http://www.probirka.org/<br>
<br>
Готовы ответить на дополнительные вопросы.<br>
<br>
|
|
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |